Звезды советского спорта похороненные на Востряковском кладбище. Часть вторая

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Предлагаю вашему вниманию вторую часть рассказа о знаменитых советских спортсменах нашедших последний приют на Востряковском кладбище в Москве

Качалин Гавриил Дмитриевич (1911-1995)

Советский футболист и футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР. Наиболее успешный тренер в истории сборной СССР, приведший её к двум самым ярким победам.

Родился в Москве в семье рабочего-железнодорожника.
Играть в футбол начал в спортивном кружке «Вольный труд» станции Москва-Сортировочная.
В 22 года уехал в Гомель где играл за местное «Динамо» и городскую сборную.
В 1936 году был приглашён в московское «Динамо» где вскоре начал выступать под руководством Бориса Аркадьева. В составе динамовцев Качалин стал двукратным чемпионом СССР (в 1937 и 1940 годах) и выиграл Кубок СССР 1937 года.

Ещё будучи игроком Гавриил Дмитриевич окончил школу тренеров при Центральном государственном институте физической культуры, и после завершения игровой карьеры в 1945 году возглавил команду «Трудовые резервы».
В 1949 году молодой тренер принял московский «Локомотив», который в 1952 году передал своему бывшему наставнику Борису Аркадьеву.

В августе 1954 года было принято решение о формировании сборной СССР по футболу для участия в предстоящих в 1956 году Олимпийских играх в Мельбурне. Как известно предыдущая сборная была распущена после провального выступления на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
Первоначально старшим тренером был назначен Василий Соколов, а Гавриил Качалин стал его ассистентом, но уже в 1955, он возглавил сборную.
При Качалине в сборной заиграли звёзды советского футбола Лев Яшин, Валентин Иванов, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов и многие другие. В ходе подготовки к играм сборная СССР провела 12 товарищеских матчей в девяти из которых одержала победы.
Особо впечатляющим был выигрыш у действующего чемпиона мира сборной со счётом 3:2.
Олимпиада в Мельбурне, как известно, окончилась триумфом сборной СССР.

Это победа стала первой в истории сборной СССР, а работа Гавриила Качалина получила самую высокую оценку.
Следующим этапом для Качалина в сборной стала её подготовка для участия в первом для неё чемпионате мира в Швеции. Однако накануне турнира сборная лишилась трёх ключевых игроков (защитника Михаила Огонькова и нападающих Бориса Татушина и Эдуарда Стрельцова). Так же следует сказать, что лидер команды Игорь Нетто находился не в лучшей форме из за травмы.
В результате Советская сборная проиграла в четвертьфинале шведам и выбыла из дальнейшей борьбы.
Качалин был снят с поста старшего тренера сборной, однако накануне первого Кубка Европа (в дальнейшем преобразованного в чемпионат Европы) в 1960 году Гавриил Дмитриевич вновь стал старшим тренером сборной СССР.
В 1962 году Качалин повёз советскую сборную на свой второй чемпионат мира. Советские футболисты достаточно уверенно заняли первое место в группе, но в четвертьфинале вновь, как и четыре года назад уступили хозяевам турнира.
В дальнейшем Качалин, без особого впрочем успеха, работал в ряде клубных команд тренировал молодёжную и олимпийскую сборные СССР, а в 1968 году в третий раз за карьеру стал старшим тренером главной сборной СССР и отправился с ней на мексиканский чемпионат мира 1970 года.
Но и третья попытка оказалась неудачной. В этот раз дорогу преградила сборная Уругвая.
В итоге работа Качалина была признана неудовлетворительной и он окончательно был отстранен от работы в сборной.
В общей сложности под руководством Гавриила Дмитриевича Качалина сборная СССР провела 74 матча в которых одержала 47 побед, что является лучшим показателем для советских тренеров.
После ухода из сборной он тренировал тбилисское и московское «Динамо». Последним клубом к тренерской карьере Качалин стал «Пахтакор».
После окончания тренерской карьеры Гавриил Дмитриевич работал завучем в ДЮСШ «Динамо». С 1984 по 1990 годы Качалин был президентом детско-юношеского турнира «Кожаный мяч».

Скончался прославленный тренер 23 мая 1995 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980)

Спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта (1945), заслуженный артист РСФСР (1969). Первый советский чемпион мира (1946), чемпион Европы 1947 г. 10-кратный чемпион СССР, свыше 100 раз улучшал мировые и всесоюзные рекорды в различных упражнениях тяжелоатлетического троеборья (в 1939-52, разные весовые категории). Установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. На арене советского цирка возродил искусство силового аттракциона (выступал на арене цирка и на эстраде в 1933-36 и с 1953 г.). В 1962 году создал силовой аттракцион "Атлетическая поэма", выступал в нём с двумя своими сыновьями.

Скончался Г.И. Новак в 1980 году, похоронен в Москве на Востряковском кладбище (129 уч.).

Севидов Юрий Александрович (1942-2010)

Потомственный футболист. Родился в семье Александра Севидова, одного из самых известных советских футболистов 30-х-40-х годов.

Всерьез начал играть в московской ФШМ (Футбольная школа молодежи). Затем вместе с отцом перебрался в Кишинев куда Севидова старшего пригласили тренером в местный клуб «Молдова».
Там юный форвард поднабрался мастерства и в 1960 году получил предложение выступать в основном составе московского «Спартака».
За пять лет в составе «Спартака» он успел стать Чемпионом СССР, дважды становился призером всесоюзного первенства, два раза становился обладателем кубка СССР.
Был признан лучшим нападающим страны 1962 года. В 1964 году был включен в состав Олимпийской сборной СССР, за которую провел три матча и забил 1 гол.

18 сентября 1965 года Юрий Севидов, находившийся за рулем принадлежавшего ему автомобиля «Форд» в нетрезвом состоянии, совершил наезд на пешехода в районе Котельнической набережной в Москве.
Пострадавший в ДТП всемирно известный ученый, академик Дмитрий Иванович Рябчиков скончался в больнице.
Молодой футболист был приговорен к 10 годам заключения, из которых отбыл 4 и был освобожден по амнистии.
После выхода на свободу играл за алма-атинский «Кайрат», донецкий «Шахтер» и рязанский «Спартак».
С 1975 по 1998 год работал тренером не в самых сильных клубах, среди которых Динамо (Вологда), Спартак (Рязань) Патриот (Москва) и т.д.
В конце 90-х переквалифицировался в спортивные журналисты. Работал в последние годы в «Советском спорте», на радио и телевидение.

Скоропостижно скончался от сердечного приступа 11 февраля 2010 года.
Произошло это в Испании, где он находился в служебной командировке с футболистами московского «Локомотива».
Похоронен на 6-ом участке Востряковского кладбища в Москве.

Сологубов Николай Михайлович (1924-1988)

Хоккеист Человек редкого мужества и несгибаемости. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Фронтовой разведчик. Дважды был тяжело ранен. В результате огнестрельного ранения у него были перебиты большие и малые берцовые кости.
После окончания войны продолжал служить на Дальнем востоке, где начал играть в русский хоккей. Там его увидел тренер ЦДКА Григорий Тучков, который порекомендовал Николая Анатолию Тарасову.

Будучи по амплуа защитником Сологубов не только оборонялся, но и постоянно контратаковал.
Считается одним из родоначальников силовых приемов в советском хоккее.

Был знаменосцем Советской Олимпийской сборной на первых для наших спортсменов Зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина д`Ампеццо.

Так же участвовал в Олимпиаде 1960 года в Скво-Велли.

Николай Сологубов единственный в мире хоккеист, который дважды признавался лучшим игроком Олимпийского турнира. И еще один уникальный показатель. Он участвовал в играх в возрасте 32 года и 36 лет, таких возрастных хоккеистов участников Олимпиад мировой хоккей не знал и не знает.
Николай Сологубов Чемпион Зимних Олимпийских Игр 1956, бронзовый призёр Олимпийских Игр 1960. Чемпион мира 1956 и 1963, второй призёр ЧМ 1955 и 1957—1959, третий призёр ЧМ 1960 и 1961.

Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958—1961, 1963, 1964, второй призёр чемпионатов СССР 1952—1954, 1957, третий призёр 1962. В чемпионатах СССР сыграл 350 матчей, забросил 128 шайб.

Обладатель Кубка СССР 1954—1956, 1961.
Скончался ветеран войны и спорта 30 декабря 1988 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Трегубов Иван Сергеевич (1930-1992)

Советский хоккеист, защитник. Олимпийский чемпион и чемпион мира 1956 года, лучший защитник мира 1958 и 1961 годов. Заслуженный мастер спорта СССР.

Выступал в паре с Николаем Сологубовым. Оба начинали свой спортивный путь на Дальнем Востоке. Именно по рекомендации Сологубова Трегубов был приглашён в Москву.
Отличался великолепной техникой и огромной физической силой. О нем говорили :
„Трегубов может броском отрубить ногу“. Канадцы прозвали его Иваном Грозным.
Отыграл в ЦСКА 10 сезонов, после чего был отчислен за систематические нарушения режима.

Играл в СКА (Куйбышев), откуда перебрался в «Химик» Воскресенск. К сожалению сильные травмы заставили его вскоре уйти из спорта.
Скончался в сентябре 1992 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

На этом обзор захоронений спорта на Востряковском кладбище окончен. В ближайшее время тема «Московский спортивный некрополь» будет продолжена. Ну а пока всего вам доброго и до новых встреч.

Источник



Рекомендуем
Читать далее

Ваганьковское кладбище. Владимир Маслаченко и другие звезды советского спорта на знаменитом московском погосте

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам продолжение рассказа о знаменитых советских спортсменах нашедших…
Total
0
Share