Ваганьковское кладбище в Москве. Места вечного покоя героев Советского спорта (часть шестая)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала «Все о спорте. Новости и история».
Сегодня я хочу предложить вам продолжение обзора захоронений известных советских и российских спортсменов упокоившихся на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сегало́вич Лев Ма́ркович (1916-2001)

Один из самых известных боксёров СССР предвоенного и послевоенного времени. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР и РСФСР. 6-кратный чемпион СССР (1940, 1944-1948) по боксу во 2-м наилегчайшем весе, 6-кратный чемпион Украины (1936-1941).
Провел 128 боев, победил в 121.
Ветеран Великой Отечественной войны, воинское звание майор.

Родился в Херсоне в рабочей семье.
В 1923 году семья переехала в Харьков. Уже в школе активно занимался спортом, играл в волейбол, футбол, занимался боксом и гимнастикой. После восьмого класса работал и учился на рабфаке, по окончании которого поступил в Харьковский химико-технологический институт.
Уже на первом курсе получил приглашение перевестись в Киевский Институт физической культуры.

В 1936 на первенстве Украины, которое проходило в Одессе, стал чемпионом Украины, в 1938 – чемпионом спортобществ профсоюзов СССР и третьим – в первенстве страны. в 1940 году впервые выиграл титул чемпиона СССР.
После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Харьковском инженерно-строительном институте.
Сразу же после начала Великой отечественной войны вступил добровольцем в Красную армию.
Проходил службу в одном из военных училищ, был инструктором лыжной и физической подготовки, командиром взвода учебного батальона.
С 1943 – на фронте. В 1944, был отозван вместе с другими боксёрами для участия в чемпионате СССР и второй раз победил в наилегчайшей весовой категории, за пределы которой не выходил все 16 лет активных спортивных выступлений.
Был одним из популярнейших боксеров в СССР. Вспомните хотя бы фразу фотографа «Гриши 6х9» из фильма «Место встречи изменить нельзя» который желая произвести впечатление на даму заявляет: «У меня удар правой 95 кг. Сам Сегалович отказался от встречи со мной».

В 1946 Лев Сегалович стал победителем на международном турнире братских народов, где кроме представителей СССР выступали спортсмены из Югославии, Польши и Чехословакии.

В 1948 во время празднования 50-летия российского бокса был включен в список из 18 лучших боксёров за полвека.
Завершив спортивную карьеру в 1951 году, перешел на тренерскую работу.
Многие его ученики добились значительных успехов став чемпионами страны, призёрами и победителями различных турниров. Наибольших успехов в спорте добился
Вячеслав Лемешев олимпийский чемпион 1972 года.
В свое время в группе Льва Сегаловича занимались такие известные впоследствии люди как
знаменитый цирковой клоун-мим Леонид Енгибаров, писатель и историк Валентин Лавров и многие другие.

Скончался выдающийся спортсмен и тренер 27 марта 2001 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок 12 А.

Ступеньков Юрий Владимирович (1959-1994)

Кандидат в мастера спорта СССР по боксу. Кандидат в мастера спорта СССР по каратэ. Мастер спорта России по кикбоксингу. Заслуженный тренер России по кикбоксингу.

Родился 23 августа 1959 г. в пос. Аил Кемеровской обл. В 11 лет начал заниматься боксом. Занимается каратэ с 1979 г. в Центральной школе.
Тренировался в группе В. Пака. В 1983 г. получил черный пояс. Призер первенства Вооруженных Сил в 1984 г. Участник клубного чемпионата Европы по каратэ в 1989 г. (Братислава).
С 1984 г. после того как каратэ в СССР было запрещено тренировался подпольно.

С 1988 года начал заниматься кикбоксингом. В 1990 г. победил на 1-ом всесоюзном турнире по кикбоксингу в Минске, финалист второго всесоюзного турнира в Сочи. Член сборной СССР по кикбоксингу, участник чемпионата Европы в 1990 г. в Испании.

Параллельно занимался тхэквондо у В. Пака. Побывал на стажировке в Сеульской Академии тхэквондо «Куккивон», сдал экзамен на третий дан. Работал инструктором в клубе «Раменки», преподавал кикбок­синг и тхэквондо. В 1990 г. организовал клуб кикбоксинга и тхэквондо «КИТЭК-С».

В 1991 г. создал Россий­скую профессиональную лигу кикбоксинга«КИТЭК». Внес огромный вклад в развитие и популяризацию профессионального кикбоксинга в России.

В 1992 г. провел первый в истории отечественного кикбоксинга бой за титул чемпиона мира среди профессионалов с участием российского спортсмена. По его приглашению в Москве побывали знаменитый спортсмен и актер Чак Норрис, 10-кратный чемпион мира среди профессионалов Дон Уилсон, легенда мирового кикбок­синга Бенни Уркидес.

7 февраля 1994 года в Юрия Ступенкова стреляли рядом с принадлежащей ему дачей в одном из поселков Видновского района Московской области. Несмотря на то что его супруга профессиональный врач, оказала раннему мужу первую помощь и на машине отвезла в 1-ю градскую больницу, спасти спортсмена не удалось.

Юрий Ступеньков похоронен на Ваганьковском кладбище.

Братья Старостины

Николай Петрович (1902—1996), Александр Петрович (1903—1981), Андрей Петрович (1906—1987), Пётр Петрович (1909—1993).

Советские футболисты и спортивные функционеры. Николай Старостин был основателем и многолетним руководителем общества «Спартак». Младшие братья так же входили в правление общества.

Все четверо были арестованы в 1942 году и осуждены по печально известной 58 статье (антисоветская деятельность).
После освобождения работали на различных должностях в «Спартаке».
Николай Петрович в 1992 году стал одним из учредителей Российского футбольного союза, внутри которого была образована Профессиональная футбольная лига. Похоронены на Ваганьковском кладбище.

Могила Николая Петровича Старостина на центральной аллее Ваганьковского кладбищаАлександр Петрович и Андрей Петрович Старостины упокоились на седьмом участке .Петр Петрович Старостин так же похоронен на седьмом участке Ваганьково.

В сентябре 2014 года в Москве состоялось торжественное открытие нового домашнего стадиона клуба «Спартак» «Открытие Арена». Перед Северной трибуной установили памятник отцам-основателям самого народного клуба братьям Старостиным.

Стрельцов Эдуард Анатольевич (1937-1990)

Легенда советского спорта. Один из лучших нападающих в истории не только отечественного, но и мирового футбола. В 1953-1958, 1965-1970 играл в составе московской команды «Торпедо». В составе сборной СССР – чемпион Олимпийских игр 1956 года.
Однако в 1958 году карьера Э. Стрельцова прервалась. Он был осужден по обвинению в изнасиловании. Вместе с ним попали под репрессии еще два знаменитых футболиста Борис Татушин и Михаил Огоньков, которые вообще ни в чем не обвинялись и проходили по делу свидетелями. Подробно я об этом
можно почитать здесь. Что там случилось в действительности вряд ли когда ни-будь станет известно. Однако факт остается фактом Стрельцов провел в заключение 5 лет из назначенных ему 12 и сумел вернуться в большой футбол.
До 1970 года выступал за родную команду «Торпедо» и сборную СССР.
Оставив большой спорт, работал тренером с детскими и молодежными командами «Торпедо».
До конца жизни пытался доказать свою невиновность и добиться реабилитации, однако попытки не увенчались успехом.

В 1986 году ездил в Чернобыль. Выступал перед ликвидаторами аварии на ЧАЭС, поддерживал морально и конечно же много играл с ними в футбол.
Возможно, именно эта поездка спровоцировала онкологическое заболевание легких от которого русский Пелле скончался 22 июля 1990 года.
Похоронен на 13 участке Ваганьковского кладбища.

Говорят, что в 90-е годы на могилу Стрельцова иногда наведывалась та самая женщина, в изнасиловании которой он был обвинен.

Именем Эдуарда Стрельцова был назван стадион «Торпедо» на котором знаменитому футболисту был открыт памятник

Болельщики со стажем отнеслись к изваянию любимого игрока, мягко говоря, неоднозначно.
«Стрелец, идущий пешком с мячом в руках? Ерунда полная».
Гораздо больше понравился памятник футболисту установленный на Аллее спортивной славы в Лужниках

На этом уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает, особое спасибо тем кто ставит лайки и пишет отзывы. Продолжение читайте в ближайшее время а пока всего доброго и до новых встреч.

Источник



Рекомендуем
Читать далее

Ваганьковское кладбище. Владимир Маслаченко и другие звезды советского спорта на знаменитом московском погосте

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам продолжение рассказа о знаменитых советских спортсменах нашедших…
Total
3
Share