Ваганьковское кладбище. Места вечного покоя трех великих советских тренеров сборной СССР по хоккею.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня я хочу продолжить обзор мест вечного покоя знаменитых советских спортсменов на Ваганьковском кладбище рассказом о трех самых знаменитых, самых заслуженных тренерах в истории советского хоккея, благодаря усилиям которых наша сборная сорок лет не знала себе равных в мире.

Тарасов, Анатолий Владимирович (1918—1995)

Великий советский тренер, о котором в знаменитой «Британской энциклопедии» сказано:
«…отец русского хоккея, сделавший СССР доминирующей силой в международных соревнованиях».
Анатолию Владимировичу и его партеру по тренерскому штабу Аркадию Ивановичу Чернышеву принадлежит никем непревзойденный рекорд. С 1963 по 1971 год возглавляемая ими сборная СССР по хоккею выиграла все турниры, в которых принимала участие.

Отец всемирно известного тренера по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Тарасовой.

Отец и дочь

Родился в Москве. Жил неподалеку от стадиона «Динамо» и вместе с младшим братом Юрием занимался в спортивной школе «Юный динамовец». Играл в хоккей с мячом и быстро стал лидером и капитаном юношеской команды «Динамо», а затем — сборной Москвы.
В 1939 году окончил Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры.
В 1940 году был призван в ряды РККА и стал игроком футбольной команды ЦДКА.
В начале Великой Отечественной войны прошёл обучение на краткосрочных офицерских курсах, после чего служил инструктором по боевой подготовке в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения.

В 1946 году был назначен тренером футбольного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1947 года — играющий тренер хоккейного клуба ЦДКА. Был также и игроком команды до 1953 года. В 1948—1950 годах вместе с клубом становился чемпионом СССР по хоккею с шайбой. Провёл 100 матчей, забросил 106 шайб.
Закончив играть, продолжал оставаться старшим тренером ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА до 1974 года.
В 1957—1961 — старший тренер сборной СССР по хоккею с шайбой. В 1962—1972 — второй тренер сборной СССР (старший тренер — Аркадий Иванович Чернышёв).

Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов

После очередной блестящей победы сборной СССР на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро Тарасов и Чернышев написали заявления об освобождении их от работы в сборной.

Говорят, что причиной стало нарушение ими указаний полученных от высшего политического руководства СССР. Игровая ситуация на олимпийском хоккейном турнире сложилась так, что в финале наша сборная играла с Чехословакией. В случае ничейного результата чехи становились серебряными призерами, а в случае победы сборной СССР второе место доставалось сборной США. Тренерам было передано требование, обеспечить серебро партнерам по социалистическому лагерю, отношения с которыми и так после событий 1968 года были, мягко говоря, натянутыми.
Однако матч окончился со счетом 5:2 в пользу СССР, второе место заняли американцы, а тренеров отстранили от работы.

В 1974 году Анатолий Тарасов покинул пост главного тренера ЦСКА. В сезоне 1975 был тренером футбольного армейского клуба, но был уволен после того как команда под его руководством заняла 13-е место в Чемпионате СССР.
В 1964 году Тарасов основал и много лет возглавлял всесоюзный хоккейный турнир среди детских команд «Золотая шайба» давший путевку в большой хоккей многим нашим прославленным мастерам.

Скончался Анатолий Владимирович Тарасов 23 июня 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище у самого входа.

В декабре 2018 года в честь столетия со дня рождения А.В. Тарасова перед «Ледовой ареной ЦСКА» был торжественно открыт памятник великому тренеру.

Чернышёв Аркадий Иванович (1914-1992)

Знаменитый советский футболист, хоккеист и хоккейный тренер. Один из отцов-основателей советской школы хоккея с шайбой, заслуженный мастер спорта СССР , заслуженный тренер СССР.
Хоккеист забивший первый гол первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой (1946/1947).

Как играющий тренер привел клуб «Динамо» Москва к победе в первом чемпионате СССР 1946/1947 гг.

Возглавлял хоккейный клуб «Динамо» с 1946 по 1974 годы, установив тем самым своеобразный рекорд, 28 лет находился во главе одного клуба.
Был главным тренером сборной СССР на дебютном для нас чемпионате мира 1954 года, который закончился триумфальной победой советских хоккеистов.
Причем в финале подопечные Чернышева буквально разгромили сборную Канады со счетом 7:2.
Да, это было начало славного пути, который прошла легендарная сборная СССР, которую потом назовут «Красная машина».

Сборная СССР Чемпионы мира 1954

Спустя два года наша сборная под руководством Аркадия Ивановича Чернышева впервые выиграла Зимние Олимпийские игры, в Кортина д'Амреццо.

В 1957 году Чемпионат мира по хоккею впервые проходил в Москве. Излишне говорить, что от нашей сборной все ждали только победы, но как говорится «не срослось».
Чемпионами тогда стали шведы, а в отношении Аркадия Чернышева были сделаны «оргвыводы».
Бразды правления сборной были переданы Анатолию Тарасову, которого в свою очередь «ушли» после неудачи на
Олимпийских играх 1960 года, когда наша команда стала лишь третьей.
Однако в 1961 году Тарасова и Чернышева вызвали к министру спорта Николаю Николаевичу Романову, который едва ли не в ультимативном порядке предложил им возглавить сборную СССР.
Во главе сборной этот уникальный тренерский дуэт находился до весны 1972 года, когда после победы на олимпиаде в Саппоро были вынуждены написать заявление об уходе.

Подробнее, почему это произошло, я уже писал выше.

Сборная СССР под руководством Аркадия Чернышева – четыре раза становилась чемпионом Олимпийских игр, одиннадцать раз выигрывала чемпионат мира и Европы. Аркадий Иванович Чернышев – самый титулованный тренер в истории мирового хоккея!
После ухода с поста Главного тренера московского «Динамо» Аркадий Иванович работал директором динамовской спортивной школы (1974—1983), а также председателем тренерского совета Федерации хоккея СССР.

Скончался великий тренер 17 апреля 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила почти у самого входа буквально в нескольких шагах от могилы Анатолия Тарасова.

В 2012 году на территории базы ХК «Динамо» в Новогорске был установлен памятник А. И. Чернышёву. Автор памятника — скульптор О. В. Марьяновская

Тихонов Виктор Васильевич (1930-2014).

Ещё одна легенда советского и мирового хоккея. Хоккеист и хоккейный тренер. Под его руководством сборная СССР и Объединённая команда СНГ трижды выигрывала звание Олимпийских чемпионов (1984, 1988, 1992) и восемь раз становилась Чемпионами мира. Клуб ЦСКА 12 раз был чемпионом СССР. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1993).

Родился в Москве. Как и все мальчишки того времени гонял во дворе лето в футбол зимой в хоккей. Вероятно, проявлял большие способности, поскольку, будучи призван в армию в 1948 году был зачислен в хоккейную команду ВВС МВО, за которую выступал до 1953 года.
В 1953—1963 гг. играл за «Динамо» (Москва) в составе которого четырежды становился чемпионом СССР.
С 1962 года ассистент тренера в московском «Динамо».
В 1968 году возглавил рижское «Динамо», которое под его руководством выбралось из второй лиги и в 1977 году заняло четвертое место в чемпионате СССР.

После окончания сезона 1977 года получил приглашение встать у руля ЦСКА и сборной СССР. Говорят это была инициатива Ю.В. Андропова.
Под его руководством советская сборная еще более упрочила свое лидерство в мировом хоккее, в частности выиграла Кубок Канады 1981 года.

В начале 90-х когда началось буквально массовое бегство сильнейших наших игроков на Запад именно Тихонов сумел перестроить работу в клубе под новые реалии и буквально спас ЦСКА от гибели

После того как в 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград Виктор Васильевич покинул сборную.
Спустя девять лет семидесяти трехлетнего специалиста позвали обратно. Увы, чемпионат мира 2004 года оказался провальным.

После этой неудачи Виктор Васильевич Тихонов окончательно покинул большой спорт.

Скончался 24 ноября 2014 года. Похоронен на центральной аллее Ваганьковского кладбища.

В настоящее время дело деда продолжает его внук и полный тезка Виктор Васильевич Тихонов, центральный нападающий казанского «Ак барса», чемпион мира 2014 года и серебряный призер 2015.

На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться. Как всегда жду ваших комментариев и конечно же лайков. Это помогает развитию канала да и мне не скрою приятно. Всего вам доброго и до новых встреч.

Читайте на нашем канале

Голоса советского спорта. Самые знаменитые спортивные комментаторы эпохи СССР

«Русские пингвины» из «лихих 90-х» или забытая страница в истории ЦСКА.

Ваганьковское кладбище в Москве. Места вечного покоя героев Советского спорта

Источник



Рекомендуем
Читать далее

Могилы знаменитых советских спортсменов похороненных на Ваганьньковском кладбище в Москве. (Окончание)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Предлагаю вашему вниманию, заключительную часть обзора захоронений Великих советских спортсменов…
Total
3
Share