ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ АЗДЖЕРБАЙДЖАН?

Турцию и Азербайджан связывают прочные этнические, культурные и исторические узы, и они называют свои отношения отношениями между «двумя государствами, одной нацией».

Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году после распада Советского Союза, и обе страны наладили прочные экономические связи. Турция является основным каналом экспорта нефти и газа Азербайджана, а бывшая советская республика стала крупным инвестором в Турции.

С другой стороны, Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией и закрыла свою границу с этой страной в 1993 году, чтобы продемонстрировать солидарность с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Отношения между Арменией и Турцией уже были непрочными из-за массовых убийств и депортации армян османскими турками столетие назад. Ученые считают эти события первым геноцидом 20 века, что Турция отрицает.

В 2009 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от усилий по примирению с Арменией, которые разозлили Азербайджан. Эрдоган обусловил установление официальных отношений с Арменией ее уходом из Нагорного Карабаха.

КАК ТУРЦИЯ УЧАСТВУЕТ В КОНФЛИКТЕ?

Военные Турции десятилетиями готовили азербайджанских офицеров. В августе их вооруженные силы провели в Азербайджане масштабные учения. Турция также является третьим по величине поставщиком военной техники в Азербайджан после России и Израиля. По словам Озгура Унлухисарцикли, директора немецкого фонда Маршалла в Анкаре, известно, что он продавал дроны и ракетные установки. По его словам, Турция, возможно, направила операторов военных беспилотников, чтобы помочь Азербайджану в нынешних боевых действиях.

Турция неоднократно заявляла, что придет на помощь Азербайджану, если его попросят, но пока нет доказательств того, что Турция активно участвует в конфликте. Анкара заявила, что Азербайджан способен воевать без поддержки Турции.

Турецкое правительство отрицает отправку сирийских наемников для помощи Азербайджану в битве, хотя базирующийся в Великобритании оппозиционный военный наблюдатель Сирийский наблюдательный центр по правам человека сообщил, что в Азербайджан прибыли 850 сирийских боевиков.

Турция также отвергла как «пропагандистские» утверждения Армении о том, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский самолет Су-25.
По словам Унлухисарджикли, военное вмешательство Турции в конфликт на данный момент является «скорее риторикой, чем содержанием».

КАКОВО ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ?

Хотя у России и Армении нет общей границы, Армения является близким союзником России в Кавказском регионе между Черным и Каспийским морями, в том числе размещает крупную российскую военную базу. База с гарнизоном численностью около 3000 солдат находится в Гюмри, примерно в 200 километрах (124 милях) к западу от Нагорного Карабаха и менее чем в 10 километрах (6,2 мили) от турецкой границы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян охарактеризовал базу как ключевой оплот против возможного турецкого вторжения.

Армения и Россия являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, военного союза некоторых бывших советских республик, за исключением Азербайджана, что повышает вероятность того, что Армения может обратиться за военной помощью к альянсу. На этой неделе Пашинян заявил, что не видит немедленной необходимости призывать российские силы к действиям.

НА ЧТО СТАВИТ ТУРЦИЯ?

Эксперты рассматривают жесткую риторику Турции в отношении Армении как часть стремления Турции к глобальному и региональному лидерству и растущих усилий Анкары по разрешению споров с помощью «дипломатии канонерок».

Страна продемонстрировала свою военную мощь в Сирии, чтобы помешать курдским боевикам закрепиться в приграничном регионе, в Ливии, где она встала на сторону правительства Триполи, чтобы гарантировать соблюдение соглашения о делимитации морской границы, и в восточном Средиземноморье, куда она направила поисковое судно в сопровождении военных кораблей для поиска энергии в спорных водах с Грецией.

«Везде, где есть проблема, Турция имеет тенденцию к милитаризации проблемы», сказал Унлухисарджикли из Фонда Маршалла.

Ввиду того, что конфликт угрожает втянуть в себя Россию, эксперты считают, что Азербайджан будет действовать осторожно и ограничит любое турецкое вмешательство.

«Поддержка, которую Азербайджан запросит (у Турции), упадет ниже порога, который разозлит Россию», сказал Унлухисарджикли.



Рекомендуем
Читать далее

В ГИБДД пояснили, кого следует штрафовать за нарушения на пешеходных переходах

Письмо с соответствующими инструкциями ведомство направило в российские регионы. Разъяснения должны помочь снизить число необоснованных штрафов. Агентство «Коммерсант»…
Читать далее

Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты республики заявила, что международная миссия обязана задокументировать происходящие «злодеяния режима». Бывший кандидат в президенты Белоруссии…
Total
1
Share