Папа Франциск «отказывается» от встречи с госсекретарем США после критики скандальной сделки Ватикана с Китаем.

Папа Франциск отказался встретиться с госсекретарем Майком Помпео во время его визита в Рим из-за спора между Ватиканом и Китаем.

Г-н Помпео планирует посетить Ватикан на этой неделе, чтобы выразить протест против неминуемого возобновления двухлетнего соглашения между католической церковью и Китаем, которое, как заявил госсекретарь, поставит под угрозу моральный авторитет церкви.

Он должен встретиться с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и архиепископом Полем Галлахером, министром иностранных дел Ватикана.

Согласно сообщениям, Папа Франциск назвал приближающиеся президентские выборы в Соединенных Штатах причиной отказа от встречи с Помпео. Но критика со стороны администрации Трампа по поводу сделки между Ватиканом и Китаем, вероятно, могла стать ключевым фактором при принятии решения.

Эта сделка, подробности которой не разглашаются общественности, позволила Ватикану иметь право голоса при назначении католических епископов в Китае. Поскольку историческое соглашение было согласовано два года назад, после консультации с Ватиканом в Китае были назначены два новых епископа.

Г-н Помпео утверждал, что Ватикану не следует возобновлять сделку с Китаем из-за того, что администрация Си Цзиньпина столкнулась с обвинениями в религиозных преследованиях.

«Ситуация с правами человека в Китае серьезно ухудшилась при автократическом правлении Си Цзиньпина, особенно в отношении верующих», – написал Помпео для статьи в журнале First Things в этом месяце.

Он добавил, что были «достоверные сообщения» о «принудительной стерилизации и абортах мусульман в Синьцзяне», а также о «жестоком обращении с католическими священниками и мирянами».

Папа Франциск, в частности, хранил молчание о нарушениях прав человека в Китае. Эти нарушения включают заключение не менее одного миллиона уйгуров и других мусульман в лагеря для военнопленных с сообщениями о том, что им грозят голод, пытки, убийства, сексуальное насилие и многое другое в лагерях.

«Святой Престол обладает уникальной способностью и обязанностью привлекать внимание мира к нарушениям прав человека, особенно тем, которые совершаются тоталитарными режимами, такими как пекинский, – написал Помпео. «В конце 20 века сила морального свидетельства церкви помогла вдохновить тех, кто освободил Центральную и Восточную Европу от коммунизма, и тех, кто бросил вызов автократическим и авторитарным режимам в Латинской Америке и Восточной Азии».

Добавил он. «То, что церковь учит мир о религиозной свободе и солидарности, теперь должно решительно и настойчиво транслироваться Ватиканом перед лицом неустанных усилий коммунистической партии Китая подчинить все религиозные общины воле партии и ее тоталитарной программе».

В своем твите г-н Помпео добавил, что католическая церковь «ставит под угрозу свой моральный авторитет, если она возобновит сделку».

Ожидается, что продление соглашения между Ватиканом и Китаем будет подписано в следующем месяце.

 



Рекомендуем
Total
1
Share