Памяти Валерия Харламова. 39 лет назад погасла звезда советского хоккея.

27 августа 1981 года оборвалась жизнь самого легендарного игрока в истории советского хоккея, спортсмена которого знают и помнят во всем мире Валерия Харламова.

Нападающий ЦСКА и сборной СССР, Заслуженный мастер спорта СССР.
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпийских игр (1980), 8 восьмикратный чемпион мира (1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979), двукратный серебряный (1972, 1976) и бронзовый (1977) призер чемпионатов мира, обладатель Кубка Вызова (1979), одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970-1973, 1975, 1977-1981), пятикратный обладатель Кубка СССР.
Несколько раз признавался Лучшим хоккеистом СССР.
Трудно себе представить, что все эти регалии принадлежат одному человеку, прожившему такую яркую и такую короткую жизнь.

Родился Валера в простой московской, рабочей семье. Его мама испанка по национальности, была из числа детей вывезенных в Советский Союз во время гражданской войны в Испании.
Со своим будущим мужем Борисом Бегония познакомилась на Московском заводе «Коммунар», где они оба работали.

Впервые на лед его вывел отец. Зимой по выходным дням он с товарищами по работе часто играл в хоккей с мячом или как его еще называли русский хоккей. Когда сыну исполнилось семь лет он начал брать его с собой и вскоре мальчишка, еще только собиравшийся пойти в первый класс, виртуозно гонял на коньках, приводя взрослых в восторг и изумление.

В 1961 году Харламова приняли в школу ЦСКА. При подаче документов, пришлось пойти на хитрость. В том году в школу принимали мальчиков не старше12 лет. Однако Валера которому уже исполнилось 13 внешне был субтильным и выглядел максимум лет на 10, так что его взяли, ну а потом когда выяснилось уже настоящее положение вещей он успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и Борис Павлович Кулагин, отвечавший в ЦСКА за работу с молодым пополнением категорически отказался с ним расстаться.

В 1967 году Харламов дебютировал во взрослом хоккее в составе армейского клуба «Звезда» из города Чебаркуль.
Начиная с 1968 года, и до конца жизни Харламов выступал за ЦСКА. В составе клуба он провел 438 матчей, в которых забросил 293 шайбы.

Анатолий Тарасов сразу же поставил его в тройку с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, которые до этого играли с легендарным армейским ветераном Вениамином Александровым.
Больше 10 лет тройка нападения Михайлов, Петров, Харламов не знала себе равных в мире.

Михайлов, Петров, Харламов, три легенды Советского хоккея.

Валерий Харламов трижды участвовал в Олимпийских играх.
На играх
1972 года в Саппоро, и на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке вместе со своими товарищами по команде Валерий становился чемпионом. Еще одну олимпийскую медаль (серебряную) он выиграл в 1980 году в Лейк-Плэсиде.

На чемпионатах мира Валерий стал лучшим бомбардиром за всю их историю, набрав в 105 матчах 155 очков по системе «год плюс пас» (74+81).
Во время Суперсерии-1972 СССР – Канада заокеанские журналисты включили его в «бессмертную тройку хоккеистов всех времен и народов». Кроме Валерия Борисовича этой чести удостоились Владислав Третьяк и Александр Якушев.
Каждый из голов Валерия в Супер серии канадская пресса назвала шедевром.

Неудержимый Валерий Харламов

В 1976 году Валерий попал в автомобильную аварию. Последствия были настолько тяжелыми, что никто не верил, что он сможет продолжить выступления. Однако Харламов вернулся на лед.

Свой первый матч Валерий должен был провести против команды «Крылья советов»

Известно, что главный тренер московской команды Борис Кулагин перед игрой собрал своих подопечных и попросил не применять против Харламова силовых приемов. Хоккеисты «Крылышек» сыграли против знаменитого форварда предельно корректно, что помогло Харламову обрести психологическую уверенность.

В 1981 году Валерий Харламов в 11-й раз стал чемпионом СССР и в августе собирался поехать вместе со сборной СССР на Кубок Канады. Однако тренер ЦСКА и сборной Виктор Тихонов убедил хоккеиста, что тот находится не в лучшей форме и ему следует поберечь себя и до конца восстановиться после очередной травмы полученной в ходе чемпионата СССР.
Сборная улетела за океан, а Валерий остался в Москве, как потом говорили не в лучшем расположении духа.

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, Харламов поехал с женой и ее двоюродным братом Сергеем отдохнуть на дачу под Клином. Ранним утром 27 августа компания отправилась обратно в Москву на «Волге», с государственным номером 00 -17 которую знали все гаишники Москвы.

На 74 км Ленинградского шоссе жена хоккеиста Ирина находившаяся за рулем, не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, где врезалась в двигавшийся во встречном направлении грузовик.
В результате аварии все пассажиры «Волги» погибли на месте.

Памятный знак на месте гибели «Легенды№17»

Жизнь великого хоккеиста оборвалась в 33 года. 31 августа 1981 года супруги Харламовы были похоронены на Кунцевском кладбище в Москве.
Позже там же упокоились их родственники

Вечная Вам память Валерий Борисович, и спасибо за ту радость, которую Вы дарили нам своей игрой.

Источник



Рекомендуем
Total
3
Share