Могилы знаменитых советских спортсменов похороненных на Ваганьньковском кладбище в Москве. (Окончание)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Предлагаю вашему вниманию, заключительную часть обзора захоронений Великих советских спортсменов нашедших последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве. Но это вовсе не означает , что тема будет закрыта. Я буду и дальше рассказывать Вам о Героях Советского спорта уже покинувших этот мир и о тех кто жив, дай им Бог здоровья.
Ну а пока вернемся на Ваганьково.

Татушин Борис Георгиевич (1933-1988)

Советский футболист и тренер. Олимпийский чемпион 1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1957; лишён звания в 1958, позднее восстановлен).
Воспитанник московской команды «Буревестник». С 1951 года являлся игроком московского «Спартака». 26 мая 1958 года вместе с игроками сборной Стрельцовым и Огоньковым был арестован по обвинению в изнасиловании, но вскоре выяснилось, что Татушин непричастен к преступлению. Несмотря на это, он был дисквалифицирован.
Работал закройщиком в ателье. В 1961 году ему разрешили вернуться в «Спартак», восстановили звание заслуженного мастера спорта. Играть закончил в 30-летнем возрасте в Кишинёве.

Пытался вернуться в футбол в качестве тренера, но к сожалению неудачно.
В 1975-м Татушин возглавил «Спартак» из города Орел, выступавший в 3-й зоне Второй лиги. Сезон-1975 команда закончила на 12-м месте, следующие два года – не поднималась выше 17-го.
В новомосковском «Химике» Борис работал в 1978–79 годах, в той же 3-й зоне Второй лиги. Двух сезонов хватило команде, чтобы опуститься на предпоследнее место и перейти в дивизион классом ниже.
Последняя попытка тренерской работы Татушиным была предпринята во Владивостоке, где в 1980 году он тренировал местный «Луч», ставший 10-м из 12 команд, игравших в 4-й зоне Второй лиги.

Скончался в январе 1998 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Численко Игорь Леонидович (1939 – 1994)

Советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР.
Нападающий московского «Динамо» и сборной СССР.
Входит в десятку лучших бомбардиров сборной СССР за всю её историю. Финалист Кубка Европы 1964 года (2 матча). Полуфиналист чемпионата мира 1966 года (4 матча, 2 гола). Участник финального турнира чемпионата мира 1962 года (3 матча, 2 гола). 6 декабря 1967 года забил два гола в Лондоне на стадионе «Уэмбли» чемпиону мира 1966 года — сборной Англии. В том же году стал лучшим бомбардиром европейских национальных сборных, забив за первую сборную СССР 10 мячей. В 1966 году стал 18-м в опросе еженедельника «France Football» при определении лауреатов «Золотого мяча», а уже в 1967 году занял 9-е место.

После завершения игровой карьеры недолго поработал тренером, но вскоре понял, что это не его. Не понимал: почему его подопечные не могут за неделю и даже за месяц освоить те движения, которые самому Численко удавались экспромтом.

«Я не в силах спокойно смотреть на этих корявых ребят. Не сдержусь — прибью кого-нибудь!» Как сказал про него Никита Симонян, «Численко-тренер должен был убить в себе Численко-игрока. Но не смог…»

В итоге работал в Московском тресте озеленения простым рабочим, потом на бетонном заводе. Вскоре у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Скончался в возрасте 55 лет. Похоронен на 13 участке Ваганьковского кладбища.

Яшин Лев Иванович (1929-1990)

Лева Иванович Яшин, лучший вратарь за всю историю мирового футбола. И это не мое субъективное мнение, это мнение миллионов читателей авторитетнейшего журнала «France Football», который, в феврале 2019 года опубликовал результаты опроса среди своих читателей, по результатам которого Лев Яшин признан вратарем № 1.
Это был, пожалуй единственный советский футболист чей авторитет был признан во всем мире и который навсегда вошел в историю мирового спорта наряду с такими звездами первой величины как Пеле или Марадона.
Достаточно вспомнить, что он единственный в истории голкипер, удостоенный приза «Золотой мяч».

Всю свою жизнь Яшин оставался верен одному клубу московскому «Динамо». В его составе он сыграл 485 матчей, стал пятикратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем Кубка СССР.

В составе сборной СССР Лев Иванович стал, Олимпийским чемпионом 1956 года, выиграл чемпионат Европы и участвовал в четырех чемпионатах мира.На прощальный матч Льва Яшина в 1971 году пришло более ста тысяч зрителей! А в составе сборной «звезд мира», приехавших на проводы блистательного голкипера, были Эйсебио, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон и другие легендарные игроки того времени. Не было лишь «короля футбола» Пеле: его «Сантос» в те дни играл на турнире в Боливии. Бразилец прислал Яшину трогательную телеграмму с извинениями и до сих пор сожалеет, что не смог приехать в тот раз. Они встретились в день шестидесятилетия Льва Ивановича, и это лишний раз служит подтверждением того, насколько велик был в мире авторитет нашего самого знаменитого голкипера.

К сожалению, как и у многих спортсменов, здоровье великого вратаря оказалось подорвано многолетними физическими нагрузками.
Он перенес инсульт, два инфаркта, ампутацию ноги.
20 марта 1990 года Лев Иванович Яшин ушел из жизни, в возрасте 60 лет.

Похоронили легенду советского и мирового футбола на Ваганьковском кладбище в Москве.

Если идти от главного входа, по центральной алее до белого здания колумбария, а потом обогнуть его справа, в глаза практически сразу бросается высокая фигура вратаря уходящего с поля с мячом в руках.

В Москве есть еще два памятника знаменитому вратарю.

На стадионе «Динамо»И на Аллее спортивной славы в Лужниках

На этом уважаемые подписчики и читатели моего канала позвольте сегодня прерваться. В ближайшее время нас с вами ждут виртуальные экскурсии по другим московским кладбищам и рассказы о замечательных советских спортсменах принесших всемирную славу нашей Родине. Ну а пока до свидания и до новых встреч.

Источник



Рекомендуем
Читать далее

Продолжение рассказ о знаменитых советских спортсменах нашедших последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала «Все о спорте. Новости и история.» Предлагаю Вам продолжение рассказа о…
Total
0
Share