Места вечного покоя знаменитых советских спортсменов на Новодевичьем кладбище в Москве

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. В этом месяце я разместил серию публикаций о легендарных советский спортсменах нашедших последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве. Поскольку тема вызвала большой интерес с вашей стороны, я решил её продолжить и сегодня расскажу о героях советского спорта упокоившихся на самом главном некрополе нашей страны Новодевичьем кладбище. Сразу скажу, что их достаточно немного, но всё-таки они есть.

Абалаков Евгений Михайлович (1907-1948)

Легендарный советский альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1940). Профессиональный художник и скульптор, член Союза художников СССР.

Родился в 1907 году в Енисейске. После смерти родителей в 1910 г. с братьями Михаилом и Виталием, переехал в Красноярск. С 1927 г. жил в Москве.
В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка». Памятник В. И. Ленину, работы Е. М. Абалакова был установлен в Керчи. Уничтожен во время немецкой оккупации в 1941 году.

Как альпинист известен в первую очередь тем, что был первым человеком сумевшим взойти на высочайшую вершину Советского Союза пик Сталина(7495метров ), в дальнейшем переименованную в пик Коммунизма, а ныне носящую название пик Исмаила Самани.

Это событие произошло 3 сентября 1933 г. Восхождение осуществлялось альпинистской группой входившей в состав Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, однако достичь вершины удалось лишь Е. М. Абалакову.
Всего он совершил восхождение более чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В самом начале Великой Отечественной войны Евгений Абалаков добровольцем ушел на фронт. До лета 1942 г. он воевал под Москвой в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения формировавшейся из известных спортсменов и наиболее физически подготовленных сотрудников НКВД.

В 1942 году был направлен на Кавказ, где преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 г. руководил восхождением воинских подразделений на Казбек.
Погиб в Москве в ночь с 23 на 24 марта 1948 г. при загадочных обстоятельствах.
Официальная причина, несчастный случай, произошедший в результате утечки бытового газа.
Неофициальная, возникшая практически сразу же действия спецслужб.
Похоронен на четвертом участке Новодевичьего кладбища.

Как я уже писал выше у Евгения Абалакова был старший брат Виталий , так же очень известный и легендарный в альпинистских кругах человек

Абалаков Виталий Михайлович (1906-1986)

Выдающийся альпинист, инженер-конструктор спортивного снаряжения, тренер. Заслуженный мастер альпинизма (1935), заслуженный мастер спорта (1947), заслуженный тренер СССР (1961).
Те, кто хотя бы немного занимался альпинизмом, наверняка знают и помнят легендарный «абалаковский» рюкзак, который Виталий Михайлович разработал на рубеже 50-х-60-х годов прошлого века. А всего у него было более 80-ти авторских свидетельств на различные приспособления и оборудование для альпинистов.

В 1934 году В. Абалаков первым взошел на пик Ленина на Памире. В 1936 г. при покорение Хан-Тенгри (семитысячник на Тянь-Шане) получил сильное обморожение, в результате чего были ампутированы часть фаланг на обеих руках, часть левой стопы.
В 1938 г. был арестован и два года провёл под следствием. Вернулся к активным занятиям альпинизмом в 1946 году. Будучи капитаном команды альпинистов "Спартака", 10 раз приводил её к победам на чемпионатах страны в восхождениях различного класса.
В 1956 г. руководил восхождением на пик Победы (7439м). Учебник В. Абалакова "Основы альпинизма" переведён на многие языки.
Скончался 26 мая 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, считающегося филиалом Новодевичьего.

Ботвинник Михаил Моисеевич (1911-1995)

Советский шахматист. 6-й чемпион мира по шахматам (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963), и первый в истории СССР.
Семикратный чемпион СССР, гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950), международный арбитр по шахматной композиции (1956), доктор технических наук (1951), профессор, председатель Всесоюзной шахматной секции (1938-1939) и правления общества «СССР – Нидерланды», заслуженный деятель науки и техники России (1991).

В 1938 году на международном турнире в Амстердаме Ботвинник одержал блестящую победу над Хосе Раулем Капабланкой (третий чемпион мира). Эта партия считается самой красивой победой за всю историю мировых шахмат.
Ботвинник был блестящий педагог. Он по праву считается одним из создателей советской шахматной школы, которая была сильнейшей в мире. Среди его учеников целая плеяда гроссмейстеров, в том числе Г. Каспарова.

Начиная с 1960-х годов, Ботвинник пытался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров.
Скончался великий шахматист 5 мая 1995 г. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Брумель Валерий Николаевич (1942-2003)

Заслуженный мастер спорта; олимпийский чемпион (1964) в прыжках в высоту; серебряный призер Олимпийских игр (1960); чемпион Европы (1962); 3-кратный чемпион СССР (1961, 1962, 1963); 6-кратный рекордсмен мира (1961-1963). Лучший спортсмен мира (1961, 1962, 1963) г.г.
Первый в истории иностранец выигравший чемпионат США.

Это был не просто великий спортсмен, это был человек невероятной силы воли преодолевший тяжелое испытание, посланное ему судьбой и вышедший из этой схватки победителем.

Родился 14 апреля 1942 года в селе Разведки Тындинского района Амурской области в семье геологов.
В 1954 году семья переехала в Ворошиловград, где юный Валерий и начал заниматься легкой атлетикой. Потом переехал в Харьков, где поступил в институт физкультуры, а в 1959 году начал тренироваться во Львове.
На зимнем первенстве СССР-1960 на Брумеля обратил внимание тренер сборной СССР Владимир Дьячков и пригласил его в Москву.
В том же году Валерий был включен в сборную СССР и отправился на
летние Олимпийские игры в Рим где стал серебряным призером.
Чемпионом стал так же советский спортсмен Роберт Шавлакадзе , который взял высоту 2 метра 16 сантиметров с первой попытки. У Брумеля был такой же результат, но со второй.

В январе 1961 года Валерий Брумель на зимнем первенстве СССР берет высоту 225 см и сразу на 5 см улучшает мировой рекорд принадлежавший американцу Джону Томасу.
После этого он получает официальное приглашение на участие в открытом чемпионате США, который в феврале должен пройти в знаменитом зале "Медисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.
Брумель впервые в истории становится иностранцем, выигравшим национальный чемпионат США. Он не просто победил, он заставил весь зал аплодировать себе. В том году во всем мире не было людей популярнее и известнее чем Валерий Брумель и Юрий Гагарин. Двое русских взлетевших на недосягаемую высоту

В июле 1963-го, в Лужниках, на легкоатлетическом матче СССР- США, Валерий Брумель установил новый мировой рекорд, который никто не сможет побить в течение 8 лет.

В 1964 Валерий Брумель становится Олимпийским чемпионом Токио.
Он выступал под номером "666" и американские журналисты писали, что этому русскому помогает сам Дьявол.

5 октября 1965 года в результате ДТП спортсмен получает тяжелейшую травму ноги. Множественные переломы, угроза ампутации, 32 операции в Центральном институте травматологии и ортопедии и приговор врачей «Полноценное восстановление ноги невозможно». Но не таков был Брумель. Он едет в Курган к доктору Гавриилу Илизарову. Это был тяжелейший труд, через адскую боль, через невероятные усилия, но он снова победил!!!

Валерий Брумель в клинике Илизарова

Он не просто восстановился, он вернулся к тренировкам, вернулся в сектор для прыжков и принял участие в чемпионате СССР 1970 года.
Это было достойное завершение спортивной карьеры. Он победил в схватке с судьбой.

А потом он находит себя в кино и литературе. В 1970 году Валерий снялся в фильме Элема Климова "Спорт, спор, спорт", а в 1971-м издал книгу "Высота". Мосфильм начал съемки кинокартины "Право на прыжок", сценаристом и прототипом главного героя которого стал Брумель. В свет выходит его пьеса — "Рёв трибун". В Свердловском академическом театре драмы пять лет подряд шел спектакль по пьесе Брумеля "Доктор Назаров". А в 1980 году в Таллиннском русском драматическом театре была поставлена "Олимпийская комедия". Роман Брумеля "Не измени себе", был переведен на семь языков.

Член Союза писателей и Союза кинематографистов, Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Трудового красного знамени» Брумель Валерий Николаевич скончался 26 января 2003 года от онкологического заболевания. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.

Смыслов Василий Васильевич (1921-2010)

Советский шахматист. Заслуженный мастер спорта СССР, международный гроссмейстер, 7-ой чемпион мира по шахматам (1957-1958).
Многократный победитель и призер международных турниров.
Начал заниматься шахматами в московском Дворце пионеров, одновременно посещая секцию бокса. Тренировался под руководством известного тренера Евгения Огуренкова, который прочил ему большое будущее.

Кроме того Василий Смыслов обладал прекрасными вокальными данными и в 1950 году принимал участие в конкурсе по отбору солистов в Большой театр. До 75 лет выступал с сольными концертами в Большом зале Московской консерватории.
Трижды играл против Михаила Ботвинника в матчах за мировую шахматную корону. В 1954 году их встреча завершилась вничью 12:12, и чемпион сохранил свое звание. Через три года Василий Смыслов уверенно победил – 12,5:9,5, но в 1958-ом Ботвинник взял реванш – 12,5:10,5 и вернул себе звание лучшего шахматиста планеты.

Скончался Василий Васильевич Смыслов в марте 2010 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №5.

Федотов Григорий Иванович (1916-1957)

Легендарный советский футболист. Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937). Трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. Капитан команды ЦДКА.

Стал первым футболистом в истории чемпионатов СССР, которому удалось забить 100 мячей. Его именем назван символический клуб лучших бомбардиров отечественного футбола.
После окончания игровой карьеры работал тренером в родном клубе.
Осенью 1957 года был направлен руководством клуба в служебную командировку в Тбилиси.
Домой вернулся 8 декабря и в тот же день скончался. Вскрытие показало что у него была тяжелейшая форма пневмонии.
Похоронен на пятом участке Новодевичьего кладбища.
Позже рядом с отцом упокоился сын, так же ставший известным футболистом и тренером.

Федотов Владимир Григорьевич (1943-2009)

Советский футболист, нападающий, советский и российский тренер.
Рекордсмен по числу матчей за ЦСКА в чемпионатах СССР (1960—1975, 382 матча, 92 гола).
За сборную СССР сыграл 22 матча, забил 4 гола. Чемпион СССР 1970 года, неоднократный призер первенств страны.
Единственный сын известного футболиста Григория Федотова и зять знаменитого тренера Константина Бескова.

Работал тренером в армейских клубах Ростова на Дону и Москвы.
С 2002 по 2007 тренировал московский «Спартак». Последние два года жизни возглавлял ФК «Москва».
Скончался в марте 2009. Похоронен рядом с отцом.

Харлампиев Анатолий Аркадьевич (1906-1979)

Выдающийся спортсмен и педагог. Один из отцов – основателей борьбы самбо. Ученик легендарного разведчика и спортсмена В. С. Ощепкова.
Много лет посвятил изучению разных видов боевых единоборств.
Соединение воедино наиболее эффективных приемов различных видов единоборств, а также
использование их комбинаций – стало основой для создания нового вида борьбы, как говорил сам Анатолий Аркадьевич, чтобы слабый и безоружный всегда мог защититься.

Официальной датой создания борьбы вольного стиля (как тогда называлось САМБО) считается 1938 год, когда система была признана, как самостоятельный вид спорта в СССР, а Анатолий Харлампиев назначен старшим тренером.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Кавалер многих боевых орденов и медалей.

После окончания боевых действий в Европе, отправился на Дальний восток, где активно разыскивал среди пленных японцев мастеров боевых единоборств и активно перенимал их опыт.

Харлампиев приложил значительные усилия в деле становления, развития и совершенствования борьбы самбо, непрерывно отстаивая самостоятельность и оригинальность данного спортивного единоборства, что способствовало признанию борьбы самбо в 1966 году международным видом спорта.

Скончался А.А. Харлампиев 16 апреля 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, четвертый участок.

На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться, в ближайшее время, тема спортивной некрополистики, так же как впрочем вообще тема истории Советского спорта будет обязательно продолжена. А пока всего доброго и до новых встреч.

Читайте на нашем канале

Места вечного покоя знаменитых спортсменов на Ваганьковском кладбище в Москве

Места вечного покоя знаменитых спортсменов на Ваганьковском кладбище в Москве (часть вторая).

Продолжение рассказ о знаменитых советских спортсменах нашедших последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве

Ваганьковское кладбище. Продолжаем рассказ о звездах советского спорта упокоившихся на знаменитом погосте.

Ваганьковское кладбище. Владимир Маслаченко и другие звезды советского спорта на знаменитом московском погосте

Ваганьковское кладбище в Москве. Места вечного покоя героев Советского спорта (часть шестая)

Источник



Рекомендуем
Читать далее

Могилы знаменитых советских спортсменов похороненных на Ваганьньковском кладбище в Москве. (Окончание)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Предлагаю вашему вниманию, заключительную часть обзора захоронений Великих советских спортсменов…
Total
3
Share