Голоса советского спорта. Самые знаменитые спортивные комментаторы эпохи СССР.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Некоторое время назад я опубликовал статью, «Три секунды Нины Ереминой. Знаменитая спортсменка ставшая «голосом советского баскетбола», которая вызвала значительный интерес и множество откликов с вашей стороны.
Поэтому сегодня, я хочу вспомнить еще нескольких великолепных комментаторов из той эпохи, эпохи великого спорта великой страны, которая называлась СССР.

Вадим Святославович Синявский (1906-1972)

Вадим Святославович Синявский был родоначальником советского спортивного репортажа.
26 мая 1929 года он вел первый в нашей стране прямой радиорепортаж о футбольном матче между сборными Москвы и Украины.
В довоенном СССР его голос был знаком всем от мала до велика.
Он комментировал не только футбол, но и хоккей, баскетбол, соревнования по плаванию, легкоатлетические эстафеты и даже турниры по шахматам!
В 1935 году он вел со стадиона «Динамо» первый репортаж о международном товарищеском футбольном матче между сборными СССР и Турции.
Вадим Синявский всегда был на высоте. В то время такая обычная, казалось бы, вещь как комментаторская кабина имелась далеко не везде.
Вот как сам Вадим Святославович вспоминал о своих тогдашних репортажах

«В 1939 году я вёл репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель. Привязал микрофон к сучку, на другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка… Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: «Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева…»

Во время Великой Отечественной войны Синявский был фронтовым корреспондентом.
Он вел прямые репортажи из своего родного города Смоленска, был под Малоярославцем, участвовал в обороне Москвы.
7 ноября 1941 года именно Вадим Синявский вел репортаж о легендарном параде на Красной площади, с которого бойцы уходили прямиком на фронт.
В марте 1942 он вел репортаж с Малахова кургана в осажденном Севастополе но репортаж был прерван разорвавшейся рядом миной. После тяжелой контузии лишившийся одного глаза Вадим Синявский возвращается в Город Русской славы и находится среди его защитников до последнего дня героической обороны.
«Говорит осаждённый Севастополь!», эти слова вошли в историю той войны.
А потом голос фронтового корреспондента Всесоюзного радио Вадима Синявского стал голосом Сталинграда.
«Мы не погибли, мы живы, не слушайте лож Геббельса.» Эти слова слышали не только в СССР .
Говорят, что сам Гитлер в истерике кричал на своего главного идеолога, «Это что мертвые говорят!? Ты же объявил, что мы захватили Сталинград!!!! Кто теперь поверит твоей пропаганде!!!»
После полученного разноса Геббельс включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии.
Последний свой репортаж из Сталинграда Вадим Синявский провел 31 января 1943 года. Он и фронтовой корреспондент Николай Стор были единственными журналистами, присутствовавшими при пленении генерал-фельдмаршала фон Паулюса и его штаба в подвале центрального городского универмага.
Летом того же года Вадим Синявский вел прямые репортажи с Курской дуги.
В августе 1944 его срочно вызвали в Москву. В редакции Синявскому объявили: «Всё, Вадим, переходим на мирные рельсы. Будете вести репортажи об играх на Кубок СССР по футболу».

24 июня 1945 года майор, кавалер ордена Красной звезды, медалей «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и других боевых наград Вадим Святославович Синявский вел репортаж с Парада Победы на Красной площади.

И вновь его голос звучит в эфире но теперь он уже звучит как символ радости, символ возвращения к мирной жизни.

Осенью 1945 года он отправился с командой московского «Динамо» в Англию.
Вся страна прильнула к репродукторам. Вот как в последствии писал об этом поэт Евгений Евтушенко:

В ЭсЭсЭсЭр необходимый,

как черный хлеб или лаваш,

был хрип Синявского Вадима,

летящий к нам через Ла-Манш.

И в репродукторы дышали

мы, внуки каторг и лучин.

Нас всех смотреть футбол ушами

Вадим Синявский научил.

Мы, веря с искренностью детской

в наш краснозвездный третий Рим,

болели за Союз Советский,

и был распад непредставим.

Футбол мы слушали на кухне –

он из тарелки черной шел,

и колокольно сквозь их «кокни»

звучал наш каждый звонкий гол.

Он никогда и нигде не преподавал, не делился опытом с подрастающим поколением, но тем ни менее вся великолепная плеяда спортивных комментаторов Советской эпохи, Николай Озеров, Нина Еремина, Ян Спарре, Коте Махарадзе, и многие другие считали себя его учениками.
Потому что он был ПЕРВЫМ ГОЛОСОМ СОВЕТСКОГО СПОРТА. Голосом советской эпохи.
Последний раз он вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».

Вадим Синявский скончался 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

Николай Николаевич Озеров (1922-1997)

Наверное не было в истории Советского спорта комментатора более популярного, более знаменитого чем Николай Озеров. Он был своим в каждом доме, его голос невозможно было спутать ни с чьим другим.
Интеллигент, до мозга костей, рожденный в семье оперного певца, солиста Большого Театра Николая Озерова он и его старший брат Юрий росли в по-настоящему творческой атмосфере. В их доме часто бывали знаменитые певцы, актеры, поэты.
Братья занимались теннисом. И в этом Николай добился значительных успехов.
Он 24-хкратный чемпион СССР в одиночном, парном, и смешанном разрядах, заслуженный мастер спорта СССР.
В 1941 Николай Озеров поступает на актерский факультет ГИТИСа, окончив который становится актером МХАТ, в котором прослужил 30 лет, совмещая актерскую работу с деятельностью спортивного комментатора.

Хлеб, в знаменитом спектакле "Синяя птица" во МХАТе

Дебют Николая Озерова как спортивного комментатора состоялся в 1950.
Можно сказать, что это произошло случайно. Освободилась вакансия, заслуженный мастер спорта Виктор Дубина, получил назначение на должность старшего тренера футбольного клуба «Динамо».
Николаю Озерову предложили попробовать себя в роли комментатора. Когда Озеров вел
свой первый репортаж, о матче «Динамо» – ЦДКА рядом с ним в коментаторской кабине сидел знаменитый Вадим Синявский, готовый в случае чего перехватить микрофон у новичка.

Трансляция прошла вполне нормально, после чего новичка на две недели отстранили от работы.

Представляю, что творилось в душе молодого актера. Затем его вызвали в радио комитет и сообщили, что он утвержден на должность. Оказалось, что в комитете ждали откликов радиослушателей.

Из 40 присланных писем 37 содержали похвалу новому комментатору.
Как спортивный комментатор Озеров полюбился зрителям больше, чем спортсмен и актер вместе взятые.
В течение 45 лет он вел репортажи со спортивных матчей в самых разных точках планеты.

Николай Озеров комментировал 15 Олимпиад, 30 Чемпионатов мира по хоккею. Огромное количество других спортивных событий.
Среди вас мои уважаемые читатели и подписчики наверняка есть люди моего возраста, которые помнят те невероятные по драматизму матчи супер серии 1972 года между сборной СССР по хоккею и канадскими профессионалами.

Сейчас, когда я пишу эти строчки, мне кажется, что я перенесся в далекое прошлое, и снова превратился в мальчишку, который вместе со всей семьей не отрывает глаз от черно белого телевизора из которого несется : «Гол? Гол?! Гол!!! Гол товарищи!!! Гол, очередной гол в ворота хваленых канадских профессионалов забивает Валерий Харламов».

Между прочим, Николая Николаевича на тех играх в Канаде не было. Он находился в Олимпийском Мюнхене, а репортажи из за океана должен был вести другой комментатор. Но генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, узнав об этом поинтересовался «А нельзя ли как ни будь сделать, что бы Озеров комментировал? Очень уж он мне нравится».
В итоге находившийся в Мюнхене Озеров комментировал телевизионную трансляцию, которую потом в записи показывали у нас, наложив его голос.

Николай Озеров из олимпийского Мюнхена ведет репортаж о хоккейном матче в Канаде. Сентябрь 1972 года.

Возможно, именно по этой причине не сохранилась запись тех легендарных игр с его неподражаемым комментарием.
Фразы Озерова стали афоризмами :

«Такой хоккей нам не нужен!»

«Большой мастер кожаного мяча»

«Хвалёные канадские профессионалы»

При желании в интернете сегодня можно найти достаточно много записей спортивных соревнований, о которых он рассказывал. Я же в формате небольшой статьи хочу предложить вам посмотреть небольшой обзор финального матча зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле между сборными СССР и Канады и конечно же послушать незабываемый голос Николая Николаевича Озерова

Как и о любом известном и популярном человеке о Николае Николаевиче ходили всяческие слухи и байки.
В частности народная молва приписывала Озерову матерную тираду в прямом эфире, во время одного из репортажей о футбольном матче. Яко бы он в сердцах выкрикнул, что то типа «Гол? Х… Штанга». Лично я такого не слышал и вообще Николай Николаевич всегда был предельно интеллигентным и корректным человеком.

Например, когда в 1976 году в составе сборной Польши выступал нападающий по фамилии Йобчек, Озеров говорил примерно так «Шайба у девятого номера поляков» или «Опять этот номер девять пытается прорваться к нашим воротам.»

Как актер снялся в нескольких фильмах. В основной массе это были картины на спортивную тематику, и он чаще всего играл спортивных журналистов, комментаторов, а иногда и самого себя. На языке кинематографистов это называется камео.

Николай Озеров в фильме «Ход белой королевы».

К сожалению в конце 80-х годов Николай Николаевич тяжело заболел и вынужден был покинуть телевидение.

Скончался Николай Николаевич в июне 1997 года.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве. В октябре 2001 года, рядом с ним у покоился брат Юрий Николаевич Озеров, известный советский кинорежиссёр автор кино эпопеи «Освобождение» .

На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала, позвольте сегодня остановиться.
В дальнейшем я планирую продолжить серию статей о выдающихся спортивных комментаторах, в частности Владимире Маслаченко, Коте Махарадзе, Сергее Кононыхине и других. Возможно, кто-то из вас подскажет имена других известных журналистов, о которых стоило бы написать. Я только за. Главное чтобы это было интересно вам мои уважаемые читатели. А понять я это смогу только по вашим отзывам и лайкам.
Всего доброго и до новых встреч.

Источник



Рекомендуем
Total
3
Share