Эксперт рассказал, какими сведениями могут завладеть злоумышленники, зная номер телефона

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин сообщил, что мобильный номер может дать аферистам гораздо больше данных о человеке, чем кажется на первый взгляд. Так, по телефону выясняют паспортные данные, а по ним уже наличие собственности, долгов, судебных тяжб и другую информацию, которая в дальнейшем может быть использована против вас. Об этом специалист рассказал в интервью агентству «Прайм».

Персональные данные в современной России находятся под угрозой, сообщает Щельцин. Основная причина этому – постоянный рост количества посредников, принимающих участие в обработке личных сведений, а также сложность осуществления контроля за их безопасностью. Более или менее серьезную защиту имеют данные, хранящиеся в государственных органах. Утечка же информации из частной отрасли экономики случается очень часто.

Как правило, мошенники имеют «своих людей» в бизнес-структурах и сервисах, занимающихся обработкой персональных данных россиян. Чаще всего это операторы мобильной связи, которые для регистрации сим-карты требуют предоставление ФИО, номера паспорта и других сведений.

Зная номер телефона, злоумышленники выясняют личную информацию. Этого уже достаточно, чтобы воспользоваться сервисами, предлагающими открытый доступ к данным о собственности гражданина – недвижимости, земельных участках. Также можно определить, когда человек участвовал в судебных тяжбах, каков был их исход, есть ли у него задолженности по кредитам, штрафы и т.д.

Эксперт отметил, что только внедрение электронных паспортов поможет обезопасить персональные сведения россиян.

Ещё новости

Источник



Рекомендуем
Читать далее

В ГИБДД пояснили, кого следует штрафовать за нарушения на пешеходных переходах

Письмо с соответствующими инструкциями ведомство направило в российские регионы. Разъяснения должны помочь снизить число необоснованных штрафов. Агентство «Коммерсант»…
Total
0
Share