Что, если президент Трамп станет недееспособным?

Положительный тест президента Трампа на COVID-19 поставил президентскую кампанию в замешательство – чуть больше месяца осталось до дня выборов.

Среди множества вопросов, которые возникли сразу же, самый серьезный, что происходит с правительством страны, если кандидат в президенты становится недееспособным или умирает так близко к выборам. Такого никогда не случалось в американской истории.

А учитывая продолжительное общение демократа Джо Байдена с Трампом во время дебатов во вторник вечером, демократы также сталкиваются с аналогичными вопросами.

Комитеты каждой партии, Республиканский национальный комитет и Демократический национальный комитет имеют право вновь созвать своих членов (у СРН 168 и у ННК 447) и выбрать нового кандидата. Но поскольку до выборов осталось так мало времени, вероятность того, что они выберут кого-либо, кроме кандидатов Трампа и Байдена, – вице-президента Майка Пенса и сенатора Камалу Харрис, была мала.

Проблема в том, что каждый штат уже распечатал свои бюллетени, и на самом деле более 2,2 миллиона американцев уже проголосовали . Кроме того миллионы бюллетеней также уже отправлены избирателям по всей стране.

Если Трамп или Байден станут недееспособными или умрут, избиратели, скорее всего, пойдут на избирательные участки или отправят свои бюллетени по почте и будут использовать имя Трампа или Байдена в качестве доверенного лица кандидатов в вице-президенты, что означает, что они поддерживают Пенса или Харриса.

Но это не факт. Фактически, этот сценарий откроет дверь для возможного вмешательства в выборы со стороны законодательных собраний некоторых штатов.

Рик Хасен, профессор права и политологии Калифорнийского университета в Ирвине, написал поздно вечером в четверг : «Возникает вопрос, разрешат ли законодательные органы президентским выборщикам каждого штата голосовать за кого-то, кроме умершего кандидата».

И только в некоторых штатах есть законы, согласно которым бюллетени, отданные за умершего или недееспособного кандидата, засчитываются для замены.

«Возможно, законодательные органы захотят назначать избирателей напрямую. Это могло бы привести к большому вреду, если бы, скажем, республиканский законодательный орган Пенсильвании попытался вопреки возражению губернатора-демократа назначить выборщиков для голосования за Пенса (если бы Трамп больше не мог быть кандидатом), несмотря на голосование за люди Пенсильвании ради Байдена, а не Трампа », – написал Хасен .

Ричард Пилдес, профессор права Нью-Йоркского университета, эксперт по избирательному праву, написал в августе, что «неясно, могут ли штаты делать это по конституции».

«Мы также не знаем, будут ли суды участвовать в решении этого вопроса. Более того, поскольку Конгресс в конечном итоге решает, какие голоса избирателей следует учитывать, Конгресс может стать центральным игроком и решить, что считается действительным избирательным голосованием в различных обстоятельствах, которые этот сценарий может вызвать », – сказал Пилдес.

Если внутри любой из сторон возникнут разногласия по поводу того, кого выбрать в качестве замены, это создаст целый ряд других проблем .

Второй по значимости вопрос: что происходит с поездками в предвыборную кампанию и с предстоящими дебатами?

Байден должен был отправиться в Мичиган в пятницу на мероприятие кампании, но эти планы были отложены, так как он и его жена Джилл прошли испытания и ждали результатов.

Оба Байдена дали отрицательный результат в пятницу, и сообщалось, что их поездка в Мичиган будет продолжена.

Байден собирается отправиться в понедельник со своей женой во Флориду. И он и Харрис собираются отправиться в свою первую совместную поездку в Аризону в следующий четверг.

Харрис и Пенс планируют провести дебаты в следующую среду , 7 октября. Пенс дал отрицательный результат в пятницу утром, а Харрис дал отрицательный результат в четверг в обычном тесте, сообщил Yahoo News помощник кампании. В пятницу у нее снова был отрицательный результат.

Но природа COVID-19 с его длительным периодом между сокращением и проявлением затрудняет попытку спланировать, насколько безопасными могут быть дебаты всего за несколько дней.

И будет ли президент, если он не серьезно заболел, продлить срок карантина? Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют 10-дневный период изоляции, если человек заразился COVID-19 и проявляет симптомы, а New York Times сообщила в пятницу утром, что у Трампа были легкие симптомы, похожие на простуду.

Это помешает ему проводить какие-либо публичные мероприятия или предвыборные митинги до 12 октября. Но это не может помешать ему участвовать во вторых президентских дебатах, которые намечены на 15 октября.

Во время дебатов в минувший вторник осталось много вопросов о действующих протоколах. Старший советник кампании Байдена сказал CNN в пятницу утром, что Белый дом не предупреждал кампанию Байдена о возможном разоблачении, но, похоже, не верит, что персонал находится в группе высокого риска, потому что «мы никогда не были рядом с ними».

Но большинство членов семьи Трампа, сидевших в зале, отказались носить маски на протяжении всего мероприятия в нарушение протоколов на месте проведения. И хотя Трамп и Байден находились на сцене на расстоянии более шести футов, было много криков, которые, по мнению медицинских экспертов, потенциально могут распространить вирус на еще большие расстояния.

Трамп, по сути, издевался над Байденом за его маску, которую он носил во время кризиса COVID-19. «Я надеваю маску, когда думаю, что мне это нужно», – сказал Трамп . «Я не ношу маску, как [Байден]. Каждый раз, когда вы его видите, у него есть маска. Он мог говорить на расстоянии 200 футов от него, и он появляется с самой большой маской, которую я когда-либо видел ».

«Что ж, маски имеют большое значение», – ответил Байден. «Его собственный глава CDC сказал, что если бы мы просто надели маски до этого момента – если бы все носили маски и социальное дистанцирование до января, мы, вероятно, спасли бы до ста тысяч жизней. Это имеет значение. Это имеет значение.”

Трамп ответил: «И они также сказали обратное».

«Ни один серьезный человек не сказал обратного», – ответил Байден. «Он был абсолютно безответственным в том, как он справлялся с социальным дистанцированием и людьми в масках, в основном поощрял их не делать этого. Он дурак в этом.

Байден и Харрис оба сохранили почти полное физическое разделение друг от друга после съезда демократов в августе. В последний раз они были вместе перед дебатами во вторник, 25 сентября, у мемориала судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург.

Менеджер кампании Байдена Джен О’Мэлли Диллон сообщила сотрудникам кампании в пятницу утром, что они «продолжают принимать все меры предосторожности для защиты вице-президента Байдена, сенатора Харриса, их супругов и наших сотрудников». Она попросила сотрудников кампании не публиковать в социальных сетях информацию о диагнозе президента, если об этом не попросят старшие сотрудники кампании.



Рекомендуем
Total
1
Share