Арбитражный управляющий нарушает права должника при банкротстве физлица: как его заменить?

Арбитражный управляющий нарушает права должника при банкротстве физлица: как его заменить?

Всякое дело о банкротстве связано с необходимостью поиска таких решений, которые бы гарантировали соблюдение и защиту прав каждой из сторон. На практике нередко возникают ситуации, когда привлеченные в банкротные дела арбитражные управляющие нарушают права должников, являющихся физическими лицами.

Федеральный закон №127-ФЗ допускает сразу две возможности замены арбитражного управляющего: путем освобождения или путем отстранения.

Освобождение арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей возможно либо по его собственному заявлению, либо по инициативе саморегулируемой организации, в которой состоит арбитражный управляющий.

Основанием для освобождения арбитражного управляющего возможно, если он не желает участвовать в деле или если арбитражный управляющий прекратил членство в саморегулируемой организации.

Отстранение арбитражного управляющего предполагает нарушение прав одной из сторон банкротного дела.

Если должник докажет, что действия арбитражного управляющего причинили или могут причинить какой-либо ущерб, то суд отстраняет такого управляющего от участия в деле и назначает нового управляющего.

В том случае, если имеются основания сомневаться в беспристрастности арбитражного управляющего суд имеет право его заменить на другого управляющего путем случайной выборки, что нашло свое отражение в Определении Верховного Суда РФ от 29.06.2020 N 308-ЭС20-2721.

Чтобы заменить арбитражного управляющего на другого, должнику необходимо обратиться в арбитражный суд. При этом ст. 165 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагает на должника обязанность доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Иными словами, причинение или вероятность причинения арбитражным управляющим ущерба нужно доказывать, в противном случае замена арбитражного управляющего окажется невозможной.

Заменить арбитражного управляющего можно, если он нарушает права должника, являющегося физическим лицом. Замена арбитражного управляющего происходит в судебном порядке.

Total
0
Share