Американский эсминец нарушил морские границы России

Комментируя данное происшествие, в США заявили, что РФ заявляет чрезмерные претензии на морское пространство, и это вызывает недовольство Вашингтона.

Во вторник, 24 ноября в Японском море произошел инцидент с участием эсминца Седьмого флота ВМС США «Джон Маккейн». Судно вторглось в морское пространство Российской Федерации в районе залива Петра Великого. Данный факт вызвал возмущение в Министерстве обороны РФ. Примечательно, что, получив абсолютно закономерный вопрос о том, что стало причиной данного нарушения, в США заявили, что не считают его противоречащим международному праву.

Представители американских ВМС заявил, что данная территория была объявлена Советским Союзом своими внутренними водами еще в 1984 году. Данный факт также вызвал недовольство Штатов, которые считают, что это противоречит Конвенции ООН по морскому праву. Россия, отмечают в США, продолжает считать эту территорию своей.

Вопиющим в данной ситуации служит озвученная причина вышеописанного действия со стороны членов экипажа американского корабля. В частности, в Штатах заявили, что эсминцу изначально было приказано провести операцию в морском пространстве России с целью продемонстрировать, что они имеют на это право. Таким образом, Вашингтон открыто заявил, что эти воды якобы «не принадлежат» России.

Согласно сообщению российского военного ведомства, американский эсминец «Джон Маккейн» зашел за линию морской границы нашей страны на 2 километра. Российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» направил эсминцу предупреждение о готовности совершить таранный маневр с целью его вытеснения.

Ещё новости

Источник



Рекомендуем
Total
0
Share