Эксперт Шевелёва: Готовую еду надо убирать в холодильник через два часа
Любую приготовленную еду, которая прошла термическую обработку, будь то суп или котлеты, можно хранить при комнатной температуре не более двух часов. Затем её необходимо убирать в холодильник. Об этом заявила Kp.ru доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелёва.
«Сразу после того, как мы продукты проварили – пропекли микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке, те, которые выжили, конечно. Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться. Как правило, лаг-фаза длится от трёх до восьми часов. Так что за два часа, можно говорить с высокой степенью уверенности, ничего плохого с готовыми продуктами, остывающими на столешнице, не случится», — отметила специалист.
Как хранить половинки лука и лимона, чтобы они не скукожились в холодильнике: советы эксперта
Если вы готовите еду на неделю, например, наварили целую кастрюлю борща, то остывать он будет больше двух часов. Поэтому лучше перелить его в несколько отдельных контейнеров. Так суп остынет уже через 30-40 минут, и его можно будет отправить в холодильник на длительное хранение.
Ранее россиянам объяснили, почему хлеб лучше хранить в холодильнике. Исследование показало, что замораживание и размораживание этого мучного продукта снизили уровень сахара в крови у людей, которые его ели, на 31% в течение двух часов. Потенциально это поможет справиться с чувством голода, так как уровень глюкозы и инсулина после употребления замороженного хлеба не повышается сильно.
Обложка ©
freepik/pvproductions
Больше историй
Путин пошутил об укреплении «советской власти» в Крыму на встрече с Аксёновым
Путин одобрил идею МИД РФ подписать договор о стратегическом партнёрстве с Ираном
ЦСКА победил «Краснодар» 2:0 в матче Кубка России