19.07.2024

Адвокат Лунёв рассказал, как получить компенсацию после нападения бродячего пса

0 0
Read Time:1 Minute, 36 Second

Адвокат Лунёв рассказал, как получить компенсацию после нападения бродячего пса

Какие документы необходимо собрать для жалобы, если вас укусила собака, рассказал адвокат. Обложка © freepik / racool-studio

Какие документы необходимо собрать для жалобы, если вас укусила собака, рассказал адвокат. Обложка © freepik / racool-studio

Количество бездомных собак на улицах с каждым годом растёт. В связи с этим увеличиваются случаи нападения хвостатых на людей. Как же быть, что делать и куда жаловаться в такой ситуации, рассказал адвокат Даниил Лунёв.

Начнём с того, что в Конституции РФ существует закон «Об ответственном обращении с животными». Именно он устанавливает моральную обязанность граждан в части ухода за бездомными собаками и кошками. Поэтому в законе бездомные животные — это не общественная проблема, а равноправные «жители» города, говорит Лунёв.

Также в законе есть статья, в соответствии с которой уход за бездомными животными не должен нарушать прав других горожан. То есть если вас не устраивает лай собаки, то имеются все основания пожаловаться на это. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию, но если в течение 30 дней после отправки заявления местные власти не дадут ответа, то можно смело идти в полицию, а после — в районный суд.

В Шатуре бродячие псы едва не задрали до смерти пятилетнего мальчикаВ Шатуре бродячие псы едва не задрали до смерти пятилетнего мальчика

Если животное вас всё-таки укусило, то к жалобе обязательно нужно приложить фотографии травм, медицинские справки о прохождении лечения, чеки, оставшиеся после покупки лекарств, и показания очевидцев. Если есть возможность отсмотреть камеры видеонаблюдения, то нужно обратиться в местную управу для изъятия соответствующих записей.

«Можно взять показания у соседей, у которых собачьи стаи также вызывают беспокойство. Если местные жители уже жаловались на агрессивных животных, об этом также следует упомянуть в заявлении», объяснил адвокат Даниил Лунёв в разговоре с «Вечерней Москвой».

Главным же принципом любой жалобы является доказательная база. То есть необходимо собрать различные показания, чтобы проблему можно было решить окончательно.

На помощь пришёл прохожий: Камера сняла, как под Красноярском стая собак чуть не растерзала девочкуНа помощь пришёл прохожий: Камера сняла, как под Красноярском стая собак чуть не растерзала девочку

Ранее Life.ru рассказывал о случае, который произошёл в Забайкалье. На мальчика, который находился в спортивно-оздоровительном лагере «Арахлей», напала стая бродячих собак. Школьника сразу же доставили в реанимацию.

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %