08.11.2024

Диетолог Лазуренко: Шиповник является одним из лучших источников витамина C

0 0
Read Time:1 Minute, 29 Second

Диетолог Лазуренко: Шиповник является одним из лучших источников витамина C

Шиповник является одним из лучших источников витамина C, заявила диетолог. Обложка © Pixabay / Peggychoucair

Шиповник является одним из лучших источников витамина C, заявила диетолог. Обложка © Pixabay / Peggychoucair

Шиповник является одним из лучших источников необходимого для поддержания нормальной работы организма витамина С. Об этом в беседе с порталом «Страсти» рассказал диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог с доказательным подходом Наталья Лазуренко.

В шиповнике также есть и другие витамины, играющие важную роль в обмене веществ — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота). Так, тиамин участвует регуляции уровня холестерина в крови, а рибофлавин является веществом, которое способствует нормальной работе щитовидной железы.

Ниацин, как рассказала собеседница издания, необходим для тканевого дыхания, а для синтеза кофермента А человеческому организму нужна пантотеновая кислота. Содержащийся в шиповнике пиридоксин благотворно влияет на нервную систему, в то время как фолиевая кислота участвует в расщеплении бляшек гомоцистеина.

Помимо этого, медик рассказала, что в шиповнике содержится много необходимого для метаболизма глюкозы и инсулина витамина К. Также она сообщила, что уникальный цвет растению придают каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить клетки от повреждений свободными радикалами.

Этот кустарник также богат кальцием, магнием, железом и калием. Последний нужен для регуляции полноценной работы сердечной мышцы. Нутрициолог рассказал ещё и об опасных свойствах шиповника — аллергических реакциях.

«У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на шиповник, проявляющаяся в виде зуда, кожной сыпи, отёка или даже анафилактического шока. Возможное воздействие на желудок: Шиповник может быть трудноперевариваемым для некоторых людей из-за высокого содержания волокон и кислот, что может вызвать дискомфорт в желудке или усугубить симптомы пищеварительных нарушений», — заявила Лазуренко.

Составлен топ-10 напитков и продуктов для укрепления иммунитета после зимыСоставлен топ-10 напитков и продуктов для укрепления иммунитета после зимы

Ранее Life.ru писал, что для поддержания иммунитета нужно обратиться к отварам шиповника, калины, рябины и клюквы. Против ангины и простуды некоторые эксперты советуют шалфей, а от гриппа — ягоды и листья малины.

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %