14.06.2024

Подолог Вакулюк: Прокалывание пузыря мозоли может закончиться инфекцией

0 0
Read Time:1 Minute, 38 Second

Подолог Вакулюк: Прокалывание пузыря мозоли может закончиться инфекцией

Чтобы удалить непроходящую мозоль, иногда требуется выяснить её причины. В любом случае самостоятельно вскрывать пузырь не рекомендуется, написала «Газета.ru».

Появление мозолей может объясняться сахарным диабетом, варикозом, артритом либо деформацией стопы. Если же у человека нет серьёзных заболеваний, достаточно поменять обувь, чтобы ноге было комфортно, и мозоль пройдёт сама. При этом нужно не путать мозоль и бородавку, вызванную вирусом папилломы человека. Последняя представляет собой ороговение кожи и появляется при снижении иммунитета. Отличить одно от другого поможет врач-дерматовенеролог или подолог.

Врач назвал причину появления шишек на стопахВрач назвал причину появления шишек на стопах

«Появлению мозоли на ступнях способствует множество факторов. Например, обувь с плоской тонкой подошвой усиливает нагрузку на свод стопы, обувь на высоком каблуке сдавливает пальцы, слишком свободная обувь натирает за счёт постоянного скольжения», — объяснила изданию врач-подолог «СМ-Косметологии» Евгения Вакулюк.

Также, по её словам, мозоль может образовываться из-за грубых швов, заломов на стельках, камешков, попавших в обувь. Во всех этих случаях нужно избавиться от причины — сменить обувь, на время прекратить тренировки или садовые работы, если мозоль на руке. Иногда бывает необходимо подобрать анатомическую или ортопедическую стельку. При этом не стоит прибегать к жидким средствам, салициловым пластырям и мазям для удаления мозолей: кислоты и щёлочи, содержащиеся в них, способны вызвать ожог и изъязвление окружающих тканей.

«Также не следует прокалывать мягкую мозоль — водный пузырь, поскольку при его травмировании мозоль прорывается и обнажается рана, что может привести к попаданию инфекции и развитию осложнений. Не пытайтесь самостоятельно удалить стержневую мозоль, для этого нужны специальные инструменты и навыки», — предостерегла специалист, посоветовав обращаться к подологу.

Ортопед назвала опасные причины изменения походкиОртопед назвала опасные причины изменения походки

А ранее россиянам объяснили, что будет, если носить обувь не по размеру. Так, слишком тесные или, напротив, свободные туфли и ботинки могут вызвать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А если обувь будет на один или два размера больше, изгиб платформы подошвы может не подойти к физиологическому своду стопы — и распределение веса и точек опоры будет нарушено, что приведёт к образованию натоптышей и мозолей.

Обложка ©

Freepik / Fabrikasimf

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %