13.06.2024

Лавров: Мирная конференция с участием России и Украины продолжила бы усилия КНР

0 0
Read Time:1 Minute, 14 Second

Лавров: Мирная конференция с участием России и Украины продолжила бы усилия КНР

Сергей Лавров. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Anatolii Trofimov

Сергей Лавров. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Anatolii Trofimov

Россия видит в идее возможного созыва мирной международной конференции по решению украинского конфликта, в которой участвовали бы и Москва, и Киев, потенциальное продолжение попыток Китая создать все условия для выхода из этого кризиса, рассказал РИА «Новости» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Что касается идеи своевременного созыва международной мирной конференции, которая обеспечивала бы равноправное участие России и Украины и обсуждение всех имеющихся мирных инициатив, то расцениваем её как продолжение усилий Пекина по созданию условий для урегулирования украинского кризиса», — сообщил министр.

По его словам, Москва разделяет позицию о том, что прежде всего необходимо устранить первопричины конфликта, обеспечить законные интересы всех сторон с последующим выходом на договорённости на основе принципа равной и неделимой безопасности. При этом Лавров подчеркнул, что это предполагает уважение сложившихся реалий на земле и отражение волю проживающих там людей.

Лавров призвал страны Юга не ехать на швейцарский саммит по УкраинеЛавров призвал страны Юга не ехать на швейцарский саммит по Украине

Министр обратил внимание, что Россия очень ценит конструктивную позицию Китая в вопросе украинского кризиса. Лавров напомнил, что в апреле этого года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости снижать градус напряжённости, чтобы установить мир и обеспечить стабильность. Он выразил надежду, что на Западе и на Украине придут к верным выводам.

Ранее представитель МИД КНР Мао Нин подчеркнул, что Китай выступает за проведение мирного саммита по Украине, итоги которого будут признавать и Москва, и Киев. Так, китайская сторона объяснила, что не так с мирным саммитом, планируемым в июне в Швейцарии.

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %