14.10.2024

Врач Яковлева: Потеря обоняния может быть симптомом шизофрении и депрессии

0 0
Read Time:1 Minute, 15 Second

Врач Яковлева: Потеря обоняния может быть симптомом шизофрении и депрессии

Потеря обоняния необязательно говорит о наличии у человека коронавируса. Такой симптом может указывать и на вирусную инфекцию, и на другие заболевания, рассказала «Вечерней Москве» врач-оториноларинголог Анна Яковлева.

Так, подобный недуг вызывают хронические заболевания вроде риносинуситов, полипов в носу и аллергических ринитов, когда происходит отёк носовых раковин, закрывая доступ к обонятельной зоне.

Другие возможные причины — болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Можно потерять обоняние и из-за черепно-мозговой травмы либо в результате осложнения после операции на головном мозге. У женщин может потеряться обоняние на фоне гормональных колебаний из-за беременности или климакса.

Не только аллергия и простуда: Врач назвала неожиданные болезни, которые обостряются веснойНе только аллергия и простуда: Врач назвала неожиданные болезни, которые обостряются весной

«При старении организма обоняние тоже постепенно снижается. Происходит потеря площади обонятельного рецептора и нарушаются нервные связи слизистой носа и мозга. Количество нервных клеток уменьшается. Часть мозга, отвечающая за восприятие обоняния, со временем теряет свои нейроны. И пожилые люди становятся неспособны чётко различать тонкие ароматы и вкус пищи», — пояснила Яковлева.

Есть и более страшные причины потери обоняния: шизофрения, депрессия, биполярное расстройство. В этих случаях могут даже появиться обонятельные галлюцинации. Эксперт советует при потере обоняния не откладывать визит к оториноларингологу.

Желанию занюхать водку нашли интересное медицинское объяснениеЖеланию занюхать водку нашли интересное медицинское объяснение

Кстати, предотвратить развитие болезни Альцгеймера поможет включение в рацион яблок. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому уровню растительных волокон, снижающих показатели холестерина в крови. Содержащиеся во фруктах полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки сердца, а яблочные флавоноиды, согласно исследованиям, на 20% уменьшают риск инсульта.

Обложка ©

Freepik / Stockking

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %