22.07.2024

Эндокринолог Калошина: Фрукты, жирная рыба и тёмный шоколад могут заменить кофе

0 0
Read Time:1 Minute, 18 Second

Эндокринолог Калошина: Фрукты, жирная рыба и тёмный шоколад могут заменить кофе

Повысить тонус и работоспособность помогает не только кофе — есть и другие продукты, оказывающие аналогичный эффект. И первыми в этом списке будут фрукты, рассказала эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

«Так, простые яблоки могут надолго обеспечить организм энергией, а апельсины даже способны улучшить настроение. Бананы снабдят вас калием для полноценной работы сердца, а авокадо — нутриентами и омега-жирными кислотами для прилива энергии», — объяснила специалист интернет-изданию Regions.

Много витаминов: Врач перечислила продукты, которые улучшают работу мозгаМного витаминов: Врач перечислила продукты, которые улучшают работу мозга

Ещё одним продуктом, восстанавливающим силы, являются жирные сорта рыбы. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, избавляют от усталости и стимулируют работу головного мозга. А вот мясо, по словам эндокринолога, нужно выбирать нежирное, лучше курицу или индейку: в таком случае драгоценная энергия не будет тратиться на переваривание пищи, наоборот, перекус придаст вам сил.

Врач также рекомендовала не забывать про овощи, в которых содержится много клетчатки, витаминов и минералов, и бобовые — ценный источник магния и калия. Что касается выпечки — важно употреблять именно цельнозерновые продукты: они способны длительное время обеспечивать организм энергией.

Кроме того, быстро восстановить силы поможет тёмный шоколад — благодаря антиоксидантам, содержащимся в какао-бобах. Следует, однако помнить, что это высококалорийный продукт, и не увлекаться им сверх меры, заключила врач.

Бариста назвал самый бодрящий кофеБариста назвал самый бодрящий кофе

А ранее нутрициолог перечислила продукты, о которых стоит забыть в пожилом возрасте. Так, жирная пища — свинина, баранина, жирная говядина — плохо влияет на суставы и создаёт риск развития подагры, а кофе, чёрный чай, какао и шоколад способствуют нарушению желчеоттока и негативно действуют на нервную систему.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %