22.07.2024

Российские учёные создали гель, который заживляет раны и сращивает кости

0 0
Read Time:1 Minute, 52 Second

Российские учёные создали гель, который заживляет раны и сращивает кости

Российские учёные создали гель, который может заживлять раны и даже сращивать сломанные кости. Подробнее об уникальной разработке рассказал автор идеи, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) Дмитрий Компанцев.

По словам учёного, основной идеей геля является «кормление раны изнутри»: в очаг повреждения помещаются специальные компоненты, которые включаются в обмен веществ, в результате чего делящиеся клетки получают дополнительный источник энергии, а упор делается именно на пострадавший тип ткани. Разработка оказалась настолько эффективной, что результат практически неотличим от изначального, неповреждённого участка.

«Обычно в местах травмирования разрастается соединительная ткань, которая даёт рубцы. Мы же применяем подход, при котором восстанавливается изначальный тип ткани», — пояснил он kp.ru.

Что касается заживления костей, то с ними также действует принцип «кормления». По словам Компанцева, гель даёт поразительный эффект, настолько гармонично вписываясь в обмен веществ, что организм реагирует на него так, будто сам «ремонтирует» повреждённый участок. Так, на месте образуется «костная мозоль» — прочное уплотнение, выступающее в роли дополнительной защиты. К слову, зарубежные разработки так не могут, при том стоят дороже.

Создатели геля уже испытали его на подопытных животных, подтвердив безопасность и эффективность. Далее им необходимо получить разрешение Минздрава для клинических исследований на людях и, главное, финансирование. Издание указывает, что разработка может быть полезна в зоне проведения спецоперации.

Причём студенты института, как и сам Компанцев, только рады помочь фронту. По его словам, большая часть его работы сосредоточена на разработках, важных для повседневной жизни бойцов, — мазях, порошках и других средствах от, например, мозолей. Однако это тоже важно, так как сказывается на их боевых способностях.

«Мы делаем это со студентами по своей инициативе, без каких-то грантов. Потому что высшее образование, на мой взгляд, должно давать не только знания. Но и формировать правильные взгляды на жизнь. Наши ребята вечером идут не на дискотеку или пиво пить, а в лаборатории и в аптеку. Они могут помочь фронту. И ощущают себя нужными людьми», — добавил учёный.

Инженеры из Петербурга разработали "Варана" для защиты бойцов СВО от FPV-дроновИнженеры из Петербурга разработали "Варана" для защиты бойцов СВО от FPV-дронов

Ранее стало известно о другой полезной разработке учёных — гидрогеле, нейтрализующем алкоголь. Он представляет собой смесь наночастиц золота, атомов железа и белка коровьего молока. Препарат превращает спирт в ацетат, чтобы не допустить накопления токсинов и, следовательно, похмелья.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %