22.07.2024

Невролог Демьяновская: Молния во время грозы может влиять на людей с аритмией

0 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

Невролог Демьяновская: Молния во время грозы может влиять на людей с аритмией

 Гроза в Москве. Фото © АГН "Москва" / Софья Сандурская

Гроза в Москве. Фото © АГН «Москва» / Софья Сандурская

В Москву приходят майские грозы, и в это время резко меняется атмосферное давление, поэтому изменение погоды особенно остро ощущают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как ещё гроза влияет на организм, Life.ru рассказала невролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

По её словам, изменение атмосферного давления в первую очередь ощущают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, нарушениями ритма. А электромагнитные поля, создаваемые молнией, могут влиять на частоту сердечных сокращений и вызывать ухудшение самочувствия у людей с аритмиями, например спровоцировать пароксизм фибрилляции предсердий. Помимо того, учёные отмечают учащение приступов астмы в грозу. Это связано с тем, что порывы ветра, сопровождающие грозу, срывают пыльцу с трав и деревьев, повышая её концентрацию в воздухе.

Самые актуальные правила этого лета: Москвичам рассказали, что делать, если гроза застала посреди улицыСамые актуальные правила этого лета: Москвичам рассказали, что делать, если гроза застала посреди улицы

Гроза действует и на уровне вегетативной нервной системы, предупреждает Демьяновская. Поэтому может ухудшиться течение мигрени, тригеминальных головных болей и любых вегетативных дисфункций.

В грозу могут отмечать ухудшение состояния и люди с заболеваниями суставов. Это происходит из-за падения атмосферного давления перед грозой. Когда давление вокруг сустава снижается, давление в его полости незначительно повышается. Если исходно нет суставной патологии, человек может этого даже не заметить. Однако, если имеется заболевание сустава и уже есть отёчность или воспаление, это состояние усугубится и боль будет ощущаться. 

Невролог Демьяновская: Молния во время грозы может влиять на людей с аритмией2

В целом гроза и сопутствующие ей атмосферные изменения влияют на всех людей без исключения. Однако особенно уязвимы перед этим природным явлением дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. В дни, когда обещают грозу, им рекомендуется относиться к себе особенно бережно: по возможности снизить физическую нагрузку и отложить энергозатратные дела, больше отдыхать, а при возникновении болей, дискомфорта и признаков обострения имеющегося заболевания, не откладывая, обращаться за медицинской помощью.

Екатерина Демьяновская

Невролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории "Гемотест"

В целом гроза и сопутствующие ей атмосферные изменения влияют на всех людей без исключения. Однако особенно уязвимы перед этим природным явлением дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. В дни, когда обещают грозу, им рекомендуется относиться к себе особенно бережно: по возможности снизить физическую нагрузку и отложить энергозатратные дела, больше отдыхать, а при возникновении болей, дискомфорта и признаков обострения имеющегося заболевания, не откладывая, обращаться за медицинской помощью.В целом гроза и сопутствующие ей атмосферные изменения влияют на всех людей без исключения. Однако особенно уязвимы перед этим природным явлением дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. В дни, когда обещают грозу, им рекомендуется относиться к себе особенно бережно: по возможности снизить физическую нагрузку и отложить энергозатратные дела, больше отдыхать, а при возникновении болей, дискомфорта и признаков обострения имеющегося заболевания, не откладывая, обращаться за медицинской помощью.

Напомним, сегодня вечером в Москве ожидаются ливни и локальные «классические» майские грозы. А в среду, 22 мая, также прогнозируются дожди и молниевые разряды.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %