19.07.2024

Адвокат Полещук: Граждане РФ могут завещать своё имущество любым лицам

0 0
Read Time:1 Minute, 13 Second

Адвокат Полещук: Граждане РФ могут завещать своё имущество любым лицам

Россияне могут написать завещание в пользу любого лица, лишить наследства одного или всех наследников по закону без указания причин и даже завещать имущество, которого ещё нет, но может появиться в будущем. Если же что-то из имущества не включено в завещание, оно будет делиться между всеми наследниками по закону. Об этом рассказал адвокат Кирилл Полещук.

Он подчеркнул, что в список наследников по завещанию могут входить абсолютно любые лица — как являющиеся, так и не являющиеся наследниками по закону. То есть данный документ выражает именно желание завещателя, государство же устанавливает порядок наследования в случае отсутствия волеизъявления умершего. При этом юридическую силу имеет только нотариально заверенное завещание. Оно должно быть написано самим человеком или с его слов нотариусом. Могут быть использованы и технические средства, включая видеофиксацию.

Прохор Шаляпин составил завещание, чтобы его имущество не досталось братуПрохор Шаляпин составил завещание, чтобы его имущество не досталось брату

«Завещатель вправе отменить или изменить совершённое завещание. Поэтому не стоит думать, что завещание составляется обязательно в преклонном возрасте», — привела слова юриста «Газета.ru».

Полещук отметил, что завещания граждан старше 70 лет часто пытаются оспорить в суде родственники, особенно если у покойных были признаки деменции или других заболеваний, способных влиять на когнитивные способности и мешать осознавать последствия своих действий.

Ранее юрист объяснил, что размер доли каждого наследника по закону зависит от их количества: наследство делится на два, на три и т.д. «Неделимое имущество», например квартира, достанется одному человеку, но он будет обязан выплатить компенсацию остальным наследникам.

Обложка ©

Freepik / Prostooleh

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %