15.07.2024

Политолог Туманян считает, что гибель Раиси не дестабилизирует Иран

0 0
Read Time:1 Minute, 16 Second

Политолог Туманян считает, что гибель Раиси не дестабилизирует Иран

Эбрахим Раиси. Обложка © Kremlin.ru

Эбрахим Раиси. Обложка © Kremlin.ru

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси хоть и стала большим потрясением, но не дестабилизирует ни Иран, ни регион. Об этом Life.ru заявил политолог, куратор экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян. По его словам, политическая система в Исламской Республике Иран построена так, что страной фактически управляет духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Он сосредоточил в своих руках как светскую, так и религиозную ветви власти, закрепив её силовиками в виде Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

«Несмотря на почтительный возраст, 85-летний аятолла Хаменеи прекрасно справляется со своими обязанностями и обладает большим авторитетом. Это позволит избежать турбулентности в переходный период и обеспечить нормальный транзит власти… Последующие выборы также пройдут без эксцессов, что связано с некоторыми особенностями иранской политической системы», — отметил эксперт.

Что касается первого вице-президента Мохаммада Мохбера, который возьмёт на себя полномочия Раиси, то его собеседник назвал компромиссной фигурой. Туманян пояснил, что Мохбер — выходец из КСИР, так что обладает поддержкой силового блока.

Что известно о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и какие это будет иметь последствияЧто известно о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и какие это будет иметь последствия

Напомним, вертолёт, перевозивший Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна и ещё ряд иранских высокопоставленных чиновников, разбился в районе границы с Азербайджаном 19 мая. Из-за сложных погодных условий точное место крушения удалось установить лишь через 12 часов. Все находившиеся на борту люди погибли. Обязанности Раиси будет исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер, а нового главу государства должны избрать в течение 50 дней. Свои соболезнования уже выразили лидеры ряда стран, в том числе президент России Владимир Путин.

  Ольга Годуненко

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %