20.07.2024

Генпрокуратура просит взыскать с Ходорковского* и Лебедева почти миллиард рублей

0 0
Read Time:1 Minute, 19 Second

В Генпрокуратуре призвали взыскать около миллиарда рублей и свыше 1,8 миллиона долларов с основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского* и бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Средства находятся на счетах банка «Траст».

«Генпрокуратура обратилась в суд с заявлением об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах ООО «Эвойл», ООО «Ратибор», ООО «Восточно-сибирская сервисная компания», ООО «Рентли», ООО «Сатурн XXV», ООО «Фаргойл», ООО «Сибирская лизинговая компания», ЗАО «Спецавтотранс», «Менатеп лимитед», принадлежащие Ходорковскому* и Лебедеву, в доход государства», — отметил источник РИА «Новости».

В суде постановили, что обвиняемые организовали группу, куда вошли Черникова И., Карташов В., Вальдес-Гарсиа А., Малаховский В. и другие члены, которые также ранее были осуждены. Для незаконного вывода денег в офшор в британском Гибралтаре Ходорковский* и Лебедев создали компанию Group MENATEP Limited и холдинг, в состав которого вошли разные организации. Через юридические лица выручка от продажи нефти накапливалась на банковских счетах, а затем выводилась и использовалась для обогащения.

При этом ответчики не возместили ущерб, а подставные компании, кроме ООО «Сибирская лизинговая компания», были уничтожены. Генпрокуратура призвала арестовать счета, которые были открыты в «Трасте».

Особая метка: Что за паспорта "хорошего русского" мечтают выдавать беглым релокантамОсобая метка: Что за паспорта "хорошего русского" мечтают выдавать беглым релокантам

Напомним, в январе Ходорковского* переобъявили в розыск в РФ. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о фейках против ВС России. В 2015 году предпринимателя уже объявляли в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и о покушении на предпринимателя Евгения Рыбина. 16 мая 2024 года Генпрокуратура РФ подала в суд на Ходорковского*, Лебедева и ООО «Сибирская лизинговая компания».

* Включён Минюстом РФ в реестр иноагентов.

Обложка ©

ТАСС / Александр Манзюк

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %