22.07.2024

День пионерии 19 мая 2024 года

0 0
Read Time:5 Minute, 49 Second

19 мая 2024 года отмечается 102 года со дня организации пионерского движения: Life.ru разобрался, откуда взялся этот праздник и какие мероприятия проводятся в России.

  19 мая пионерии исполнится 102 года. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

19 мая пионерии исполнится 102 года. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Ежегодно 19 мая в Советском Союзе отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Этого официального праздника уже нет в современной России, но на его место пришёл неофициальный День детских общественных объединений и организаций, который «по наследству» отмечается 19 мая. Дата связана с важным событием — именно в этот день в 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов.

В начале XX века в Российской империи появились первые скаутские организации, которые были созданы по подобию детских объединений в Великобритании. Около 50 тысяч детей и подростков до революции 1917 года называли себя скаутами, но советская власть в 1919 году расформировала эту организацию, а затем руководство молодой страны решило создать своё собственное молодёжное движение.

Надежда Константиновна Крупская, стоявшая у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации, педагог и идейный вдохновитель движения, сформулировала установку пионерии так: «Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни и думать над тем, как это сделать».

Один из идеологов скаутизма в России, Иннокентий Жуков, предложил переименовать новую детскую организацию в пионерскую и оставить старый скаутский девиз «Будь готов!». Новая организация заимствовала у скаутов разделение участников на отряды, институт вожатых, а также различные традиции и символику. Например, если скауты носили зелёные галстуки, то пионеры стали носить красные. Гимн, написанный для пионерской организации, назывался «Марш юных пионеров». Пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров создали песню, которая начиналась со слов: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих».

В 1922 году все пионерские отряды были объединены в одну детскую коммунистическую организацию с названием «Юные пионеры имени Спартака». Однако уже через два года, в январе 1924 года, после смерти Ленина, организации было присвоено его имя. Официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина — появилось в 1926 году и сохранялось до последнего дня её существования.

Ищи шпионов и мучай родителей. Забытые заповеди первых пионеровИщи шпионов и мучай родителей. Забытые заповеди первых пионеров

Пионерское движение в СССР

Празднование 50-летия Всесоюзной пионерской организации в Москве. Фото © ТАСС / Владимир Мусаэльян

Празднование 50-летия Всесоюзной пионерской организации в Москве. Фото © ТАСС / Владимир Мусаэльян

В пионеры принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет на добровольно-принудительной основе. В первые годы советской власти пионерами могли стать только дети рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, фабриках, заводах и клубах. С 1929 года организации стали формироваться при школах: класс — отряд, школа — дружина.

В 1950–1980-х годах практически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в ряды пионеров. Лучших учеников в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников, чаще всего 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина. Остальным красные галстуки вручали на общих линейках 19 мая, в День пионерии.

Не брали в пионеры редко, обычно только отъявленных хулиганов и двоечников. Выйти добровольно из пионерской организации было невозможно: пионер мог быть исключён только в качестве наказания за серьёзные проступки.

С самого возникновения своей организации пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, проводили субботники. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и в колхозах наравне со взрослыми, помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, выступали перед ними с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов на передовую. А многие подростки-пионеры сами сражались с фашистами на фронте и в партизанских отрядах. Более 20 тысяч юных ленинцев были награждены медалями «За оборону Москвы». Трое пионеров — Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев — удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

Памятник Марату Казею — советскому пионеру-герою, юному красному партизану-разведчику, Герою Советского Союза. Фото © Владимир Шуба/ ТАСС

Памятник Марату Казею — советскому пионеру-герою, юному красному партизану-разведчику, Герою Советского Союза. Фото © Владимир Шуба/ ТАСС

В 50–70-е годы деятельность пионерской организации была направлена в основном на воспитание патриотизма, активной жизненной позиции, здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Популярны были туристские походы, общесоюзные кампании, смотры, всесоюзные игры, спортивные соревнования «Зарница», «Марши пионерских отрядов» («Моя Родина — СССР»), «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Устраивалось множество пионерских акций, проводились «трудовые операции». Одной из самых массовых была кампания по сбору макулатуры и металлолома.

Постепенно, к середине 1980-х годов, работа пионерской организации приобретала всё более формальный характер. Во время перестройки Всесоюзная пионерская организация вовсе отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость!».

Горбачёва "посвящают" в пионеры в "Артеке" (1985). Фото © Владимир Мусаэльян / ТАСС

Горбачёва «посвящают» в пионеры в «Артеке» (1985). Фото © Владимир Мусаэльян / ТАСС

В 1990 году на Х Всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. А после распада Союза единая организация — наследница пионерии — перестала существовать. На её месте образовалось множество различных детских организаций.

«Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» приобрёл статус Международного союза детских общественных объединений. Он был зарегистрирован в РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

А был ли Павлик. Невыдуманная история "пионера" МорозоваА был ли Павлик. Невыдуманная история "пионера" Морозова

Пионеры на постсоветском пространстве

Пройдя через трудности 90-х годов, развитие пионерии пошло по двум разным направлениям. Первое привело к созданию Российского движения школьников. Организация делала основной упор на воспитание молодёжи в духе российского патриотизма, при этом декларируя аполитичность. Второе направление связано с деятельностью КПРФ. Это для тех, кто разделяет марксистско-ленинские взгляды: пионеры находятся под патронажем со стороны официально зарегистрированной комсомольской организации.

В декабре 2022 года в Москве прошёл первый съезд Российского движения детей и молодёжи. На нём присутствовали делегаты из 89 регионов России. На съезде была учреждена новая молодёжная организация: «Движение первых», объединившая все молодёжные организации и движения страны. В том числе в него вошли «Юнармия», «Большая перемена», Российское движение школьников.

На сайте организации сказано, что «Движение первых» — это «возможность стать лучшей версией себя, достойным наследником великих дел первооткрывателей, основателей и первопроходцев, которых отличает стремление к победе во всех начинаниях и нежелание останавливаться на достигнутом».

Участники I съезда Российского движения детей и молодёжи уже не носят пионерские галстуки. Фото © Сайт "Движение первых"

Участники I съезда Российского движения детей и молодёжи уже не носят пионерские галстуки. Фото © Сайт «Движение первых»

20 апреля 2022 года президент Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал инициативу школьницы из Севастополя Дианы Красовской о создании движения, объединяющего детей со всей России. А уже в июле закон о Российском движении детей и молодёжи был подписан. В документе сказано, что целью организации является «подготовка детей к полноценной жизни в обществе, формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, традиций народов России, достижений культуры РФ и мира, а ещё развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры».

20 июля 2022 года в «Артеке» состоялось учредительное собрание Российского движения детей и молодёжи. Его участниками стали руководители и представители крупнейших детских общественных организаций и движений, представители Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. А в декабре движение провело первый съезд, на котором было утверждено его название — «Движение первых».

Кстати, в лидеры народного голосования с минимальным отрывом друг от друга вошли названия «Российское движение детей и молодёжи», «Пионеры» и «Движение имени Гагарина». Финальный вариант, по мнению делегатов, объединил всех трёх фаворитов.

  Андрей Соколов   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %