30.05.2024

Энтомолог Марьинский: В мае огороды атакуют тля и майские жуки

0 0
Read Time:1 Minute, 5 Second

Энтомолог Марьинский: В мае огороды атакуют тля и майские жуки

В мае на огороде разводится много тли, предупредил в беседе с «Москвой 24» научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По его словам, это малоподвижные насекомые, которые питаются соками растений. Порой они почти полностью облепляют урожай.

«Осенью самки тли откладывают на растениях яйца. Как только становится достаточно тепло и начинают появляться зелёные листья, оттуда выходит новое поколение вредителей. К тому же самки тли могут рождать новых насекомых без оплодотворения. И делают это очень быстро. Поэтому может казаться, что только что растение было с совершенно чистыми стеблями, а через несколько дней всё уже облеплено тлёй», — заявил Марьинский.

Не менее опасны майские жуки. Весной они вылупляются из куколок и едят зелёные части растений. Развиваются они в земле. Не стоит забывать о белокрылках и долгоносиках-цветоедах, которые несут угрозу для яблонь и груш. Подпортить жизнь дачника могут и паутинные клещи, незаметные из-за маленького размера до тех пор, пока по их вине не начнут погибать растения.

Жук-нахлебник: Хозяйкам объяснили, как бороться с живущими в крупе вредителямиЖук-нахлебник: Хозяйкам объяснили, как бороться с живущими в крупе вредителями

К счастью, в огороды и сады можно привлечь полезных насекомых вроде божьих коровок. Каждая из них за сутки может съесть до 120 особей тли, предотвращая тем самым их размножение и защищая растения от урона.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %