30.05.2024

Китай запустил зонд «Чанъэ-6» для сбора грунта на обратной стороне Луны

0 0
Read Time:58 Second

"Чанчжэн-5 Y8" с зондом "Чанъэ-6" на стартовом столе космодрома Вэньчан. Обложка © ТАСС / EPA / Guo Cheng / XINHUA

«Чанчжэн-5 Y8» с зондом «Чанъэ-6» на стартовом столе космодрома Вэньчан. Обложка © ТАСС / EPA / Guo Cheng / XINHUA

Китай успешно запустил с космодрома Вэньчан ракету-носитель «Чанчжэн-5 Y8» с зондом «Чанъэ-6», который соберёт грунт на обратной стороне Луны. Прямую трансляцию вело Центральное телевидение страны. Автоматическая космическая станция состоит из орбитального, посадочного, взлётного и возвращающего модулей.

При этом на борту посадочного модуля находятся научные приборы из Франции, Италии и Европейского космического агентства, а на борту орбитального модуля — небольшой спутник из Пакистана. Ожидается, что миссия продлится 53 дня, зонд доставит на Землю около двух килограммов грунта. Как отметил замдиректора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин, геологический возраст образцов может составить четыре миллиарда лет.

По его словам, основная цель миссии — именно доставка грунта на Землю, ведь ранее этого не делал никто. Учёный надеется, что это «принесёт большую научную ценность не только Китаю, но и всему человечеству».

Россиянин восхитил невероятными селфи в открытом космосе на фоне ЗемлиРоссиянин восхитил невероятными селфи в открытом космосе на фоне Земли

Напомним, 11 апреля с российского космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион». Как отмечал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, это ознаменовало новую веху в истории космодрома.

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %