30.05.2024

Историк Чабиева: Страстная пятница — день траура верующих и строгого поста

0 0
Read Time:1 Minute, 26 Second

Историк Чабиева: Страстная пятница — день траура верующих и строгого поста

Православные христиане 3 мая вспоминают один из последних дней земной жизни Иисуса Христа — Страстную пятницу. Кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Танзила Чабиева объяснила, какой смысл несёт в себе этот день для верующих.

«Страстная пятница является в христианской традиции скорбным днём, или иначе — днём траура верующих. Будучи днём воспоминания спасительных страстей Христа, этот день символизирует события, когда в пятницу Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, затем был распят и умер. Чтобы Иисус Христос воскрес, возвестив победу жизни над смертью, он должен был быть распят», — подчеркнула историк в беседе с RuNews24.

По словам Чабиевой, событие распятия — ключевой символ Страстной пятницы. Именно поэтому священники надевают тёмные рясы и проводят три службы, посвящённые историям страданий Христа на кресте, его кончины и погребения.

Кроме того, Страстная пятница является днём строгого поста. В частности, в этот день христиане не едят вплоть до окончания чина выноса плащаницы, только после этого они могут употребить хлеб и выпить воды. По словам историка, в Страстную пятницу нельзя заниматься огородом и «тыкать» вилы и лопаты в землю — это большой грех. При этом можно прививать деревья и кустарники. Чабиева добавила, что в доме можно убираться, но не стирать. Кроме того, запрещается шить или вязать. А вот печь сдобу можно, так как выпечка поможет избавиться от многих болезней, подытожила специалист.

"Время скорби": Верующим объяснили, как правильно провести последние три дня перед Пасхой"Время скорби": Верующим объяснили, как правильно провести последние три дня перед Пасхой

Страстная пятница считается самым строгим и сложным днём для тех, кто соблюдает Великий пост. В этот день людям приходится во многом себя ограничивать. Какие запреты действуют в один из последних дней земной жизни Иисуса Христа — в материале Life.ru.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %