30.05.2024

Зачем Америка загоняет себя в угол, отказавшись от поставок урана из РФ

0 0
Read Time:2 Minute, 18 Second

Аналитик и публицист Александр Роджерс — о том, зачем США забивают радиоактивные гвозди в крышку гроба собственной атомной энергетики, отказавшись от поставок обогащённого урана из России.

 США хотят отказаться от поставок обогащённого урана из России. Обложка © ТАСС / Донат Сорокин

США хотят отказаться от поставок обогащённого урана из России. Обложка © ТАСС / Донат Сорокин

Сенат Конгресса США в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда, его ещё должен подписать Байден, но тут никаких сомнений нет — подпишет.

Аплодируем стоя. Наши патриоты уже давно предлагали перестать им его продавать, но тогда бы это выглядело как недружественный шаг со стороны России и прекращение поставок по политическим мотивам. Но мы надёжные партнёры, заключённых контрактов в угоду сиюминутной политической конъюнктуре не нарушаем (в отличие от США). А так они всё сделали сами, поэтому никаких претензий — «Сама, всё сама!»

Теперь нужно изложить фактическое состояние дел для понимания контекста. Много лет, начиная минимум с администрации Обамы, США жили за счёт поставок им обогащённого урана из России. Соответствующую сделку для «Росатома» в своё время лоббировала лично Хиллари Клинтон (ибо русофобия русофобией, а заработать как-то надо). Причём зависели от российского урана настолько, что полностью угробили собственную аналогичную отрасль. Как говорит один сидящий в тюрьме мыслитель: «Обогащение урана в США полностью провалилось. Полностью».

Потом, уже после начала СВО, они озаботились тем, что «вот мы в конфронтации с Россией, а у нас стратегический ресурс оттуда поставляется, вдруг она прекратит это делать». В принципе, правильно озаботились. Но…

И вот в этом году остро страдающий от недостатка перемог в организме дед Байден отчитался перед Конгрессом, что «США восстановили обогащение урана на своей территории». Правда, дедушка умолчал о нюансах. За весь прошлый год США сумели обогатить всего 90 килограммов (и всего до 5%, что годится далеко не для всех нужд). А для нужд американской атомной энергетики нужны десятки и десятки тонн ежегодно.

Компания по переработке урана в России. Фото © ТАСС / Донат Сорокин

Компания по переработке урана в России. Фото © ТАСС / Донат Сорокин

Но поскольку Конгрессу уже сообщили о перемоге, то вникать в детали никто не стал — и они торжественно отказались от российских поставок. На упреждение, как и положено безумным популистам, привыкшим делать красивые жесты, не думая о последствиях. Не поинтересовавшись, достаточно ли производимой продукции для нужд экономики (спойлер: нет). Маладцы, чего уж там! Где они теперь будут брать недостающие десятки тонн обогащённого урана?

Опять же, для понимания, альтернативы на рынке примерно такие:

— Крупнейший в мире производитель — Россия, но тут понятно.

— Была Франция, но её лишили доступа к сверхдешёвому африканскому урану, поэтому у неё теперь большие проблемы.

— Британия, но ей самой надо, у неё тоже энергетический кризис.

— Китай.

— Иран.

Так где США теперь будут брать уран? А проблемы индейцев шерифа не волнуют. Сказали: «Не будем покупать», так пусть не покупают. Как пел Джон Бон Джови — I'm a cowboy. И им не нужна атомная энергетика.

Штормовой финал: Какая катастрофа ждёт США после кражи российских денегШтормовой финал: Какая катастрофа ждёт США после кражи российских денег  Александр Роджерс   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %