20.05.2024

Депутат Арефьев: Страны G7 испугались контрсанкций при конфискации активов РФ

0 0
Read Time:1 Minute, 16 Second

Депутат Арефьев: Страны G7 испугались контрсанкций при конфискации активов РФ

Представители стран «Большой семёрки» (G7) отказались от идеи конфискации замороженных российских активов, так как побоялись ответных мер. Таким мнением поделился первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Он уверен, что весь вопрос состоит исключительно в зеркальных санкциях.

«Если они у нас отберут более 300 миллиардов долларов, то у нас есть возможность конфисковать у них и акции их предприятий. <…> Мы можем забрать здания посольств, консульств, которые находятся в собственности этих стран. Уже подсчитали: мы можем забрать у них больше, чем они заберут у нас», — отметил парламентарий в беседе с «Лентой.ру».

По словам Арефьева, также дело в том, что золотовалютные резервы нельзя использовать внутри страны в том виде, в каком они есть. К примеру, «влить» в российский бюджет те же 300 миллиардов долларов, которые заморозил Запад, сейчас попросту не получится. Поэтому, убеждён депутат, Москва и без них «обойдётся». А вот странам G7 без того, что российская сторона может у них конфисковать, придётся тяжко.

О том, что страны G7 отказались от полной конфискации замороженных российских активов, ранее сообщила газета Financial Times. По данным источников издания, сейчас Запад изучает альтернативные способы получения прибыли от активов РФ. В качестве одного из них фигурировала предложенная Бельгией идея выпуска облигаций под залог самих активов, но от неё в конечном счёте также отказались, поскольку этот план приведёт к тем же проблемам, что и полная конфискация.

"Родиной не торгуем!": Захарова исключила отказ России от территорий в обмен на замороженные активы"Родиной не торгуем!": Захарова исключила отказ России от территорий в обмен на замороженные активыОбложка ©

Сайт Госдумы

  

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %