20.05.2024

Врач Кашух: Постные куличи можно есть даже спустя неделю после приготовления

0 0
Read Time:2 Minute, 16 Second

Врач Кашух: Постные куличи можно есть даже спустя неделю после приготовления

 Постные куличи можно есть даже спустя неделю после приготовления. Обложка © Freepik.com / chandlervid85

Постные куличи можно есть даже спустя неделю после приготовления. Обложка © Freepik.com / chandlervid85

Накануне любого большого праздника хозяйки невольно задумываются, сколько хранится то или иное блюдо. Тот же вопрос возникает и перед Пасхой. Когда у куличей заканчивается срок годности, Life.ru рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Проще всего с покупными куличами и творожными пасхами: достаточно посмотреть на упаковке срок годности, дату производства, условия хранения и чётко их придерживаться. С домашними — другой разговор. По христианской традиции выпекать куличи и готовить творожную пасху принято в Чистый четверг или раньше, а подавать на стол — лишь в воскресенье, в сам праздник. Получается, что угощение ждёт три или четыре дня, пока его впервые попробуют.

Священник рассказал, грешно ли верующим есть куличи до ПасхиСвященник рассказал, грешно ли верующим есть куличи до Пасхи

По словам врача, самый долгий срок хранения у постных куличей, то есть приготовленных без животных продуктов (яйца, молоко). Они легко выдерживают неделю, да и после лишь черствеют: есть их уже не так вкусно, но для здоровья безопасно. Только перед тем, как класть в пакет, нужно дать им хорошенько остыть.

Врач Кашух: Постные куличи можно есть даже спустя неделю после приготовления2

Сдобные куличи — на молоке и сливочном масле с белковой глазурью — хранятся поменьше — 5–7 дней. От тепла и влажности они могут начать плесневеть. Их лучше плотно заворачивать в плёнку и держать в сухом месте, подальше от овощей, фруктов и открытых жидкостей.

Екатерина Кашух

Врач-эксперт лаборатории "Гемотест", гастроэнтеролог

Сдобные куличи — на молоке и сливочном масле с белковой глазурью — хранятся поменьше — 5–7 дней. От тепла и влажности они могут начать плесневеть. Их лучше плотно заворачивать в плёнку и держать в сухом месте, подальше от овощей, фруктов и открытых жидкостей.Сдобные куличи — на молоке и сливочном масле с белковой глазурью — хранятся поменьше — 5–7 дней. От тепла и влажности они могут начать плесневеть. Их лучше плотно заворачивать в плёнку и держать в сухом месте, подальше от овощей, фруктов и открытых жидкостей.

Кулич, который содержит творог, пропитан сиропом, промазан кремом и по составу больше напоминает торт, чем хлеб, нужно хранить только в холодильнике, вдали от овощей и мяса и не дольше трёх дней с момента приготовления, предупреждает Кашух.

«Другими словами, если испекли его в Чистый четверг, то съесть нужно обязательно в воскресенье, не откладывая кусочки на потом. Такой кулич, испортившись, не просто покрывается плесенью, а грозит полноценным отравлением», — подчеркнула врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Похожие правила действуют и в отношении творожной пасхи. Пасха из сырого творога может выдержать двое суток при условии, что до самой подачи на стол её хранят в холодильнике, не вынимая из формы. Заварная способна протянуть чуть дольше — три или даже четыре дня. Кроме того, перед приготовлением домашней пасхи нужно посмотреть срок годности творога: готовый десерт не рекомендуется употреблять в пищу после указанной даты.

Освящая пасху в храме, стоит учитывать, что несколько часов в тепле сильно сократят срок её хранения. После освящения её желательно съесть в ближайшее время.

В России подсчитали индекс куличаВ России подсчитали индекс кулича

А ранее Life.ru рассказывал, сколько кулича можно съесть за день без вреда для желудка. Дело в том, что пищеварительная система не готова к резким переменам в рационе, а традиционные пасхальные блюда высококалорийны, насыщены жирами и белком. Избыток такой еды может привести к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварения даже у тех, кто поста не придерживался.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %