20.04.2024

В Москве так не принято: По 8 этим, казалось бы, обыденным словам в столице вычисляют приезжих

0 0
Read Time:3 Minute, 1 Second

В столице России сформировался особый разговорный диалект, к которому многие мигранты привыкают годами. Рассказываем, какие слова и фразы лучше не использовать, чтобы москвичи не вычислили в вас приезжего.

 Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Freepik / drobotdean

Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Freepik / drobotdean

Жители столицы научились вычислять провинциалов за считаные минуты. Зачастую тех выдают неправильные ударения, нетипичные слова, а также другие ошибки в речи. Если хотите как можно быстрее стать «москвичом», то избавляйтесь от восьми ошибок при разговоре с горожанами.

1. Невиданное «шо»

Неправильная форма слова покажет москвичу, что вы приезжий. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Freepik / wayhomestudio

Неправильная форма слова покажет москвичу, что вы приезжий. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Freepik / wayhomestudio

Это настолько классическое слово, выдающее провинциалов, что в принципе ничего и объяснять не надо. Распространена альтернатива слову «что» на юго-западе России, а также в некоторых областях Украины.

В Москве никто слово «шо» не использует (разве что в шутку и при друзьях). Максимум говорят «чё». Но лучше всего употреблять классическое слово «что», пусть и звучать будет как «што». Научиться говорить его вместо «шо» можно благодаря нескольким месяцам беспрерывной практики.

2. «Ихний»

Это слово активно используют не только в соседней стране, но и в юго-западных городах России. Появилось оно давно — ещё в XI веке. Но вот уже 300 лет слово считается просторечием. Москвичи слова «ихний», «евоный» и другие лингвистические ужасы, от которых из ушей течёт кровь, не используют. Только «их» и «его».

3. «Скучаю за тобой»

Неправильные слова не должны проскакивать в речи. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Freepik / kroshka__nastya

Неправильные слова не должны проскакивать в речи. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Freepik / kroshka__nastya

На первый взгляд кажется, что ничего неправильного в этой фразе нет. Но москвичи её не используют. Причина в том, что скучать можно только «по кому-то», а не «за кем-то». Наиболее часто неправильную формулировку можно услышать на юго-западе России и на Украине. В Москве же принято говорить «скучаю по тебе».

4. Слово «нету»

В письменной форме использовать это слово нельзя, но в разговорной речи его применение допускается. Делать это можно только в случае ведения диалога с другом, в неформальной обстановке. При выступлении на конференции или на переговорах принято говорить только «нет». Если же использовать слово «нету» при общении с серьёзными людьми, они сразу идентифицируют такого человека как провинциала.

5. Неправильное ударение и «созвОнимся»

Неправильное употребление слов коренные жители столицы замечают сразу. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

Неправильное употребление слов коренные жители столицы замечают сразу. Коллаж © Life.ru. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва» / Александр Авилов

Произносить это слово нужно правильно, иначе оно вызовет «лингвистический инсульт» у любого москвича. Ударение должно стоять на следующий слог после «о» — «созвонИмся» и «звонИт». Достаточно всего лишь раз ошибиться в ударении — и впечатление от вас у жителя столицы будет испорчено навсегда. Человек поставит на вас клеймо провинциала и в будущем постоянно будет поправлять или припоминать ошибку, если не прекратит общение вообще.

6. Ужасающие москвичей «тортЫ»

Москвичей коробит от неправильного использования ударения и в этом слове. Говорить можно только «тОрты». Если же поставить ударение на букву «ы», то житель столицы сразу поймёт, что вы приехали в город совсем недавно.

7. Распространённое «едь»

Возможно, для многих эта информация станет шоком, но «едь» — такое же безграмотное слово, как и «ехай». Такой единицы языка в русском словаре нет. Другому человеку можно сказать «поезжай», но никак не «едь». Это считается просторечием и выдаёт провинциала в том, кто его произносит.

8. «Поеду в город»

Неправильное значение слов в речи лучше не использовать. Коллаж © Life.ru. Фото © Freepik, © ТАСС / Сергей Савостьянов

Неправильное значение слов в речи лучше не использовать. Коллаж © Life.ru. Фото © Freepik, © ТАСС / Сергей Савостьянов

Часто провинциалы под этой фразой имеют в виду то, что отправятся из отдалённого района Москвы в центральный. Но жители столицы такую формулировку не используют. Лучше говорить: «Поеду в центр». Это хороший тон, который позволит «сойти за своего» в Москве.

Ранее Life.ru рассказывал про пять леденящих душу мифов из московского метро, которые заставят вас пересесть на такси. К сожалению, злых духов не напугаешь словами «шо» и «едь».

  Никита Фартов   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %