15.07.2024

Учёные заподозрили, что Земля когда-то была плоской

0 0
Read Time:1 Minute, 12 Second

К неожиданному выводу астрофизики пришли, когда с помощью компьютерного моделирования воссоздали процесс формирования планет.

 Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Планеты могут иметь сильно уплощённую форму, заявили астрофизики из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания). Они пояснили, что теоретически так может происходить в начале формирования миров в протопланетном облаке.

Это облако имеет форму диска. Учёные рассматривают две версии того, как именно в этом диске образуются планеты. Первая гипотеза предполагает, что ядро будущего небесного тела постепенно собирает вокруг себя всё больше частиц и таким образом растёт. Согласно второй теории, сам протопланетный диск разделяется на фрагменты из-за того, что вещество в нём распределено неравномерно и от этого возникает так называемая гравитационная нестабильность. Эта версия привлекает учёных тем, что позволяет крупным планетам рождаться гораздо быстрее, чем первым способом. Возле очень молодых звёзд в космосе иногда замечают уже хорошо сформированные газовые гиганты, и учёные недоумевают, как эти планеты успевают вобрать в себя столько вещества за такой короткий срок.

Исследователи решили воссоздать процесс рождения планет по этому второму сценарию. Проведённое с этой целью сложное компьютерное моделирование показало, что в таком случае в начале своего формирования мир должен иметь форму сплюснутого сфероида и лишь со временем стать достаточно ровным шаром.

Астрономы говорят, что теперь требуется найти в космосе зарождающуюся планету именно такой формы. Если это произойдёт, это докажет правомерность версии формирования планет из-за разделения протопланетного диска на части.

Специально для плоскоземельников: как без полёта в космос убедиться, что Земля круглаяСпециально для плоскоземельников: как без полёта в космос убедиться, что Земля круглая  Адель Романенкова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %