19.07.2024

Иерей Постернак: Молящиеся у иконы «Утоли моя печали» получают особую помощь

0 0
Read Time:1 Minute, 19 Second

Иерей Постернак: Молящиеся у иконы "Утоли моя печали" получают особую помощь

  Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Сегодня, 7 февраля, совершается празднование иконе «Утоли моя печали». Эта икона Богородицы в Русской православной церкви считается чудотворной. Декан историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Андрей Постернак рассказал Life.ru об истории этого чудотворного образа.

Священник рассказал, что икона «Утоли моя печали» была написана в середине XVII века, но долгое время находилась в забвении в Москве, в храме Святителя Николая в Пупышах (до нашего времени он не сохранился). Прославлен этот образ оказался примерно через 100 лет, в XVIII веке, когда, обратившись к Божией Матери с молитвами, у иконы исцеление получила парализованная женщина. После этого началось особенное почитание образа. Само его название, уточняет иерей, свидетельствует о том, что те, кто молится Божией Матери, получают избавление от многих печалей.

«Этот образ после того, как храм был разрушен, был перенесён в храм Святителя Николая в Кузнецах, где он находится до сих пор и где его все москвичи особенным образом почитают. Вот, например, сегодня перед этим образом совершалось богослужение, которое возглавлял первый викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси митрополит Григорий, он поздравил всех москвичей с этим особенным праздником. Так что те, кто приходит к этой иконе, они получают особую помощь и поддержку от Бога», — добавил Андрей Постернак.

Священник рассказал, о чём стоит помолиться Ксении ПетербургскойСвященник рассказал, о чём стоит помолиться Ксении Петербургской

В православном календаре почти каждый день отмечен каким-либо церковным праздником. В материале Life.ru читайте, какого числа Православная церковь будет отмечать важнейшие праздники в 2024 году и перед какими из них верующим следует держать пост.

  Александра ВишняковаОльга ГодуненкоОльга Годуненко   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %