18.04.2024

Материнский капитал в 2023 году: сумма и на что можно потратить

0 0
Read Time:3 Minute, 31 Second

Какие выплаты будут положены по программе маткапитала, каковы новые условия и возможности для применения детских денег.

  Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

В России объявлено об индексации в следующем году материнского (семейного) капитала на уровень фактической инфляции. Кроме того, помимо повышения размера госвыплат расширен перечень случаев, при которых материнский капитал может быть использован.

Размер маткапитала в 2023-м

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Согласно цифрам, которые заложены в бюджете Фонда пенсионного и социального страхования, в следующем году начисление маткапитала будет вестись по следующей шкале:

на первого ребёнка (дата рождения с 01.01.2020) — 589 500 рублей;

на второго ребёнка (если маткапитал на первого ребёнка ещё не выплачивался) — 779 000 рублей;

на второго ребёнка (если маткапитал на первого ребёнка уже получен) — 189 500 рублей;

на третьего или последующего ребёнка (если маткапитал не назначался) — 779 000 рублей.

При этом на материнский капитал имеют право: женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребёнка с 1 января 2007 года; женщины, родившие или усыновившие первого ребёнка с 1 января 2020 года; мужчины — единственные усыновители второго и третьего ребёнка после 1 января 2007 года; мужчины, которые в одиночку усыновили первого ребёнка после 1 января 2020 года; отцы, оставшиеся единственным родителем ребёнка, рождённого после 1 января 2007 года.

Как получить маткапитал

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Материнский, или семейный капитал (МСК), — это деньги, которые государство выделяет по специальной программе для семей с маленькими детьми, чтобы стимулировать рост населения.

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом. Полномочиями на его выдачу начиная с 2023 года наделён единый Фонд пенсионного и социального страхования (ФПСС). Сведения о рождении или усыновлении ребёнка поступят в фонд из загса автоматически, поэтому обращаться с заявлением на оформление документа о маткапитале не требуется. Данные об оформлении сертификата можно найти на «Госуслугах» в личном кабинете родителей либо в ФПСС.

Помимо материнского капитала, который выплачивается по федеральной программе, в ряде регионов дополнительно существуют их собственные программы. Но они действуют только на территории конкретного субъекта и на тех условиях, которые установлены нормативным актом региона. На сегодня регионального маткапитала нет в Москве, Московской, Астраханской, Новгородской, Пензенской, Омской областях, Пермском и Ставропольском краях, Крыму, Северной Осетии и Чеченской Республике.

Куда потратить материнский капитал в 2023 году

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

По закону просто так получить материнский капитал наличными нельзя, но средства маткапитала можно использовать для:

полной или частичной оплаты покупки квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку;

реконструкции или строительства дома, при этом допускается, чтобы строения были возведены как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке, но помещение должно иметь статус жилого дома и быть пригодным для постоянного проживания.

— Некоторые граждане считают, что маткапитал можно реализовать при покупке любой недвижимости, лишь бы в состав собственников был включён ребёнок, на имя которого выдан сертификат. Но такое мнение ошибочно, пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — На сегодня средствами материнского капитала нельзя оплачивать покупку апартаментов и земельного участка без жилого дома. Также маткапитал нельзя потратить на ремонт квартиры или покупку гаража.

А ещё закон позволяет использовать материнский капитал для оплаты образования ребёнка (как школьников, так и дошкольников); на оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью; на накопительную часть пенсии матери или ежемесячные выплаты на второго ребёнка до трёх лет.

Ряд региональных программ предусматривает возможность потратить средства маткапитала на приобретение автомобиля. Такие программы действуют, например, в Новосибирской, Тульской, Ленинградской, Ростовской и Самарской областях, в Камчатском крае и Республике Саха (Якутия). Но на федеральном уровне закон, позволяющий приобретать транспорт за счёт средств маткапитала, пока не принят, возможно, это произойдёт во второй половине 2023 года.

Как обналичить материнский капитал

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В настоящее время возможность получить часть суммы из средств маткапитала в виде наличных есть только у семей, которые официально признаны нуждающимися. С 2023 года ежемесячная выплата пособия за счёт средств материнского капитала станет доступна на первого и последующих детей, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов в регионе.

Закон определяет, что эта выплата будет дополнительной к основному пособию, которое назначается из бюджета, если доход семьи не превышает прожиточного минимума.

Для справки: за 10 месяцев 2022 года с заявлениями на выдачу части суммы маткапитала наличными обратилось 295 200 россиян.

Кто сможет получить постоянные кредитные каникулы Кто сможет получить постоянные кредитные каникулы

Считаете ли вы нужным выдавать средства маткапитала наличными?

0

Нет, эти средства должны идти только на строго определённые цели

Да, в тех случаях, которые определят в законе

Нужен индивидуальный подход в интересах ребёнка

  Максим Греков   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %